桜鯛のお味は…
今日は活かしてあった鯛の刺身です。
透き通った亜麻色の身に、腹身にうっすら白い脂が…
画像をUPすれば良かったですが、手元にデジカメが無くて我慢できずに食べてしまいました。
嫁がハンバーグをして負けるかな?と思ったけど、家族3人であっという間になくなりました。
今年は日本海の完全フカセで鯛もやりたいんだけど、日本海の鯛はマアジとマルアジぐらいの違いがあるので、足が向くかどうか?
今回脂が乗っていたのはノッコミ鯛だったからで居つき鯛は水っぽいはずです。
旨くなるのは5月ぐらいかな?
鯛のポイントのHINTを言うと…
水温はまだ12度だけど、ノッコンで来たのなら、浅い目の水深を狙うと良いと思います。
1回ちょっと釣っただけで、大口叩いたらあきませんね!
今回バラシで、針は元に戻しますが、深海釣りで仕掛けがすごく大切と感じましたので、高道具も株は守らず、色々試作して試してみようと思います。
| 固定リンク | 0
コメント
ロシナンテさんのっこみ鯛は美味しかったですか?
羨ましいですわ。
のっこみ鯛って5月にもあるんですか?
まだまだ、チャンスがありますね。
5月は浅場ですね。
了解!
投稿: 白影です | 2009年4月 2日 (木) 22時10分
白影さん、ノッコミはベイトを追って他から来た魚のことです。
現在、ノッコミ鯛はいないと断言する人も居ますが、私は黒っぽくて丸い体型のはのっこんで来た鯛と思っています。
居つきの鯛が旨くなるのは産卵前の5月かなあと思います。
投稿: ロシナンテ | 2009年4月 2日 (木) 23時45分
ロシナンテさん、美味しかったと思いますよー!!
お祝いのお返しに鯛はいいですねー、おめでとう。
投稿: フレンド | 2009年4月 3日 (金) 19時51分
ロシナンテさん
初めて60cmの鯛を釣りましたよ
昨日は見ませんでしたが、遠征ですかね。
投稿: 白影です | 2009年4月 5日 (日) 06時46分
フレンドさん、鯛は魚の中で一番めで鯛感じがしますね。
これから、近場は鯛1本です。
そちらでも、そろそろノッコミが始まるんじゃないですか?
白影さん、いい鯛釣っておられましたね。
今の時期なら味も良いんじゃないかな?
いい釣りされましたね!
投稿: ロシナンテ | 2009年4月 5日 (日) 07時57分