鯛は勿論活かして持って帰りました。
どれにしようか、迷ったのですが、大正解!
一番脂が乗っていました。(8匹中ラードが入っていたのは3匹だけでした。)
尾びれ辺りが黒っぽくなっているのが、美味しいように思います。
色白鯛は脂がないことが多いように思います。
半身は薄造り、半身は寿司用に切りました。
勿論、イカも刺身にしました。
2日目なら、やっぱりアオリよりスミイカの方が旨いです。
魚嫌いになりつつある我家ですが、このイカと鯛が最も売れます。
明日から寒くなるので、鯛しゃぶでもしようと思います。
コメント
鯛のにぎり、美味しそうですね~!
今日、風の中を出撃しました。
朝はマシでしたが9時過ぎから風が一段と強くなりました~!
梅でアオリ2杯、男前さんは1杯プラス小物でした;
投稿: ライオン丸 | 2009年11月 2日 (月) 20時29分
ライオン丸さん、風が強い中よく釣りに行かれましたね。
そちらは、北西風は風裏になるから多少は耐えられるのかな?
私も昔そこで潮の緩みで釣ったことがありますわ。
スミイカを混じってイカ三昧ですね。
投稿: ロシナンテ | 2009年11月 2日 (月) 21時01分
ロシナンテさん
鯛のお寿司と薄造り、イカの刺身、美味しいですね。
先日に、ロシナンテさんお勧めのネギカッターを仕入れて、スミイカに使ってみましたが、これが、うまく行って、今までと違って本当にイカの美味しさを味わうことが出来ました。
これで、イカの病み付きになりそうです。
投稿: DreamⅢ | 2009年11月 2日 (月) 21時52分
DreamⅢさん、あのネギカッターは重宝しますね。
今までは、イカソーメンが多かったんですが、分厚く切っても大丈夫ですね。
特に、スミイカ系のイカは旨くなりますね。
我家は3日連続、鯛とイカの刺身で食費が浮きましたわ。
美味しく食べられると、次のやる気がまた出ますね。
投稿: ロシナンテ | 2009年11月 3日 (火) 21時58分