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2010年1月28日 (木)

食わず嫌い

先程、いきなり黄金伝説”深海魚だけで2泊3日”を視ました。

http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

私が何時もリリースしているトウジンは刺身で美味。

0315toujin

肝とぶつ切りの身を具にした味噌汁は最高だとか…

肝はアンコウより旨いと船頭が言っておりましたが、ほんまかいな?

みなさん、これを食べる勇気がありますか?

リリースしても生き返らないと思うので、持って帰るべきなんでしょうが…

まあ、前回の記事のスミヤキもそうですが、食わず嫌いはあきませんなあ~!

しかし、こんな事を思うのは貧果のときだけです。

イサギやキントキダイ、マトウダイにソイ。

癖の無い白身はどうも食が進みませんので、ついターゲットから外してしまいます。

料理は腕次第。

深海釣りのリレーにイサギやキントキ、アマダイなどを入れていく必要があるかもしれません。

今日は、釣った根魚の煮つけをしましたが、旨かったです。

地味な魚ですが、ユメカサゴ・小オコゼは大好きな魚です。

つい、工夫を加えなくても刺身・塩焼き・鍋・煮つけで美味しく食べられるものだけを選って釣ろうとしてしまいます。

しょっちゅう言っていることですが、料理のレパートリーを増やしたいですね。

さて、週末、天気はええ感じです。

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コメント

ロシナンテさん
トウジン…名前を言わずに調理後のを出してもらったら案外美味いのでしようね?
でもこの顔見ちゃうと食欲が吹き飛びますね(笑)

一手間二手間かけるといいのでしょうが我が家も刺身、塩焼き、煮付け、鍋ばっかですわ~

投稿: | 2010年1月28日 (木) 22時22分

↑すみません

また名前書き忘れましたm(__)m

投稿: タカ | 2010年1月28日 (木) 22時25分

ロシナンテさん

テレビ見ましたよ~やはり見るのは同じですね~(笑)
トウジンの姿造りで、いただかなあきませんね~

投稿: サト | 2010年1月29日 (金) 17時46分

タカさん
どうしたらレパートリーが増えるんでしょうね。
日曜日、手の込んだ料理をすることでしょうかね?
鯛はまだバリエーションがあっていいですね。

投稿: ロシナンテ | 2010年1月30日 (土) 21時10分

サトさん
魚釣り番組は勿論ですが、最近は結構バライティーでもよく釣りが出てきますね。
前回見逃してしまいましたが、今回は早めに仕事を切り上げ万全でした。
トウジンの造り、オモロイですが…
家族は誰も食べないですね。

投稿: ロシナンテ | 2010年1月30日 (土) 21時13分

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