神経〆
今日は、田舎に帰りました。(淡路島)
昼ごはんを皆で食べました。
勿論、鯛料理です。
そして、今晩は鯛鍋でした。
ほんまに、今の鯛は旨いです。
釣らな損です。
しばらく、深海釣りは必要ないかも…。
ところで、神経〆の方法ですが…
まずは、千枚通しで脳天まで穴を開けます。
こめかみの辺りは柔らかいので、千枚通しが通ります。
そして、ピクピクッ・・・と全身が動いたら成功です。
注意点は、目玉は視神経を刺激するだけでもクリクリするので、それでOKと思ったらダメです。
次に、ピアノ線をその出来た穴に通します。
やや、上気味のところを通すとすすすすぅ~~~と入って、また魚がピクピク動いたら、成功です。
神経〆した鯛は例外なくこのように頬っぺたが膨らんだ顔をします。
これをすると6時間は確実に身がイカっています。
ただし、氷に当てると死後硬直が早くなるので、今はクーラーに氷を入れていません。
今の時期なら3日目の刺身も旨いでしょうが、やはり、その日のうちのイカッた鯛を薄造りで食べるのが一番旨いと思います。
神経〆をする前に、まず、活きた鯛を釣ることが大前提です。
この釣りはボーズもありますので、油断大敵。
週末、土曜日は天気がまあまあでも、潮がイマイチかもしれませんね。
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コメント
ロシナンテさん
初釣りから、立派な鯛大漁おめでとうございます。
神経締めも頭の方からとは、流石プロですね。
私は自信が無いので、不細工ですが尻尾を切り
背骨の上の穴に0.8mmの針金を直接入れるようにしてます。痙攣→即死状態なので鯛にとっても直ぐ楽になるので
良いのでしょうか。
持ち帰ってもベロベロの鯛は最高に旨いですよね!
次回もし釣れたら、頭の方からやってみます・・・
投稿: マロン丸 | 2010年1月 6日 (水) 07時42分
ロシナンテさか
鯛の神経締め解説ほんとによく判ります。
僕はいつも鼻からやっていましたが、少し中心を外すととんでもない所へステンレス棒が貫通してしまいます。
今度、こめかみからの方法を一度チャレンジしてみます。
今の鯛は、ほんとに脂ぎっていて美味しいですね。
そのためにも、早く初釣り行って釣らないといけませんね。(爆)
投稿: DreamⅢ | 2010年1月 6日 (水) 19時38分
マロンさん、尻尾からもやりましたが、明らかに頭からの方がやりやすいですよ。
0.8mmですか?
私はもう少し太いかもしれません。
DreamⅢさん、鼻からは個体差があり中々難しそうですね。
今年は、例年並みの寒波のせいで味も良いと思いますが、それと裏腹に中々釣行できませんね。
でも、3連休は何とかなるんじゃないですか?
いい初釣りになるといいですね。
投稿: ロシナンテ | 2010年1月 6日 (水) 21時52分
神経〆ですか・・・・・・
ホンマに先に鯛、釣らなくては出来ませんね・・・・(笑)
投稿: ライオン丸 | 2010年1月 6日 (水) 22時10分
ライオン丸さん、その通り!
鯛を釣るためには、まず海に出ないとね。
水温が下がるのは願ったり叶ったりなんですが、週1休みのライオン丸さんは更に確率が下がりますね。
投稿: ロシナンテ | 2010年1月 7日 (木) 20時02分