寿司
昨日は、にぎり寿司をしました。
前回は全部にラードが入っていたのですが、今回は個体差がありました。
栄養のあるベイトが減ってきたのでしょうか?
それとも、ポイントによる差が出たのでしょうか?
推測するに、まだベイトは居るが減ってきて、そのベイトにありついた鯛だけが肥えていたのではないかと思います。
ベイトが減ってきたので、今回は食い込みが良く、バラシも少なかったのかもしれません。
何時も海上で内臓の処理をしますので、ラードのある鯛は尾びれの先っちょを切って目印にしました。
この寿司に使ったのは、尾びれの上の先っちょも下も切ってある、極上物を使用しています。
ハマチは今回リリースしませんでした。
捌いたら身が茶色でがっかりしたんですが、まあ寿司なら何とか食べられました。
イカは冷凍のアオリイカ。
あと、3杯残っています。
これを処理しないと、中々モンゴウイカを釣りにいくようにはなりません。
| 固定リンク | 0
« 今日も鯛釣りでした | トップページ | ザル付容器 »
コメント
ロシナンテ師範様。
おはよう御座います。昨日、ヨシマル師匠とそのお連れ様の3人でワクワク気分の 最南端ハゲハゲ攻撃に参りました。 がぁ〜?。
5時半到着・予報では日中、北西5メーターの予報が大外れで、沖から60fクラスのプレジヤーや大型漁船が次々と避難しに入港する始末。
前線の停滞なのか凄い吹きようで、時折、12メーター超えの突風が吹き、着岸するのに難儀してはりました。
あえなく 風裏へ100キロ移動しましたが、
ハゲさんは見つからずで、唯一中型の金鯵が釣れだした頃・ダイバー船が寄って来て、
今から潜るので、離れて下さいねぇ〜。と、ピタピタスーツ姿の、ナイスバデーな!・
本当にお美しい
お姉〜様が、微笑んで申されますもんで・
変態オヤジ御一行様は、ヘロヘロになってアンカー上げて何故か超スローで、お名残惜しく?。
その場を立ち去るのでありました。
その後、電動タックルを持っていたので、
沖でオコゼか甘鯛を!と試みましたが、
結構な吹き加減で底取難しくダメな結果に終わりましたぁ。
こういうとき、やはりアテズッポの市販仕掛けは役立ちませんねぇ?。
帰りは 山越え谷越え遥々と・往復531キロのロングドライブでした。
今週、平日は天気が悪いので中止するそうですが、次回は仲良しこよしのキヨマロコンビと賑やかに、抱腹絶倒の楽しいノンビリ釣行へ また行ってきますぅ!。。
投稿: totanya | 2010年1月11日 (月) 09時41分
ロシナンテさん、今年もデダシ好調でめで鯛事です。
私も今日初釣りにトドと2人で浮かんで来ました。
橋脚のガシラです、後メバルの調査もしましたが、留守でした。
投稿: フレンド | 2010年1月11日 (月) 17時31分
トタンヤさん
3連休は中日だけ天気が悪かったですね。
あそこは、全天候性型と思っていましたが、そうなんですね。
今度は、しっかり天気を読んで、ええ釣りやってきてくださいね。
投稿: ロシナンテ | 2010年1月12日 (火) 20時25分
フレンドさん
初釣りで、本命が釣れて良かったですね。
今年は、イカナゴが一杯湧いて、そちらはメバルが爆発するんじゃないかと思います。
これからが楽しみですね。
投稿: ロシナンテ | 2010年1月12日 (火) 20時28分