タタキ
今朝は前日の疲れが残る中、4時に起きて持込の仕事をしました。
このUPが終わったら、即就寝でしょうね。
しかし、マイボートではなかったので、体の負担は随分楽です。
私も、体力が落ちたら、プレジャーボートに乗り換えるつもりです。
船頭さんによれば、昨日は80歳後半の方が単独で漁に出られていたそうです。
ミニボートがあと10年、プレジャーに乗り換えて20年、棺桶が30年後ぐらいかな?
今日はタタキで0.75匹分食べました。
アッと言う間になくなりました。
タタキはゼロさんのアドバイスでバーナーでやりましたが、これは大正解でした。
かなり旨いですし、串刺しの必要もなく簡単です。
残り1匹はブロックのまま冷凍しました。
見栄え最悪なので、写真のUPはしません。
YAKUMOさんのブログを拝見するとほんまに旨そう。
作業が粗すぎますね。(反省)
上りカツオと言えば、初夏ですが、これは、江戸での話。
関西は今がシーズン。
あと1ヶ月ほどで、更に接岸して、私のボートでも釣れるほど、岸寄りで釣れるそうです。
そうなれば、大阪のボートでも守備範囲になるんではないでしょうか?
| 固定リンク | 0
コメント
ロシナンテさん
昨日は大変お世話になりました。ほとんど2人でしゃべっている時間だったですね。それも楽しかったですよ。
ロシナンテさんの「酒でも飲んで殺気を消そう」が良かったですね。
カツオは皮のほうを上にして皿に盛ると見栄えが悪くなりますので、他の魚とは逆に皮のほうを下にして盛る必要があります。それだけの違いでイメージは大違いです。
我が家では昨日食べきりました。おいしかったですわ。
投稿: YAKUMO | 2010年3月15日 (月) 22時38分
YAKUMOさん、お世話になりました。
なるほど、皮を下にするんですか?
でも、やっぱり美味しそうに作っていますよ。
次回頑張りますわ。
どうして、おしっこ・食時中によく当たるんでしょうね?
投稿: ロシナンテ | 2010年3月16日 (火) 22時40分