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2010年4月 6日 (火)

桜鯛の味

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今日は、印を入れてあった鯛を刺身にしました。

表面にも脂がたっぷり。

鯛は40cmぐらいがBEST SIZEだと思うのですが、この鯛は水臭くなく食べれました。

しかしながら、嫁がまだ遅くまで仕事をしていて、他は鯛のアラ煮だけで、息子と食べましたので、ちょっと辛いもんがありました。

もう少しで、嫁が帰ってきて、帰るなり仕事のグチをこぼすに違いありません。

明日も、料理担当でしょうから、料理の材料も買って帰る事にします。

明日は、鯛しゃぶです!

鯛は味の個体差が激しいので、現地で裁き、良いのは印を入れて我家用にすると、良いと思いますよ。

あとの鯛は、脂の乗りBランクものです。

それと、個体差と言えば、卵や白子の大きさも個体差が大きかったです。

同じような大きさだったのに、卵がはちきれそうなものとまだまだ蕾のものがありました。

鯛の産卵は普通なら5月ですが、大きい鯛を6月に釣って腹がパンパンというのもありました。

4月一杯は大丈夫でしょうが、5月から大きいのんが釣れない年も結構ありましたので、やるなら今がピークですね。

4月桜鯛 5月ノッコミ鯛 6・7月鰯鯛ってところでしょうか?

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コメント

ロシナンテさん
真鯛の造り、美味しそう~
その半分、いや4分の1でも食べたいなぁ~

ヘエ~?
鯛は個体差が大きいのですか?
沢山釣られる方でなければ判りませんね~(笑)

投稿: ライオン丸 | 2010年4月 7日 (水) 09時49分

ロシナンテさん

日曜日はなんとか鯛を釣りたくて、いろんな
ホームページで研究してますよ~
もちろんロシナンテさんの釣行記も参考にしてますが(笑)
ボクもこんな刺身食べてたいです~

投稿: サト | 2010年4月 7日 (水) 18時03分

ライオン丸さん、
こんな下手な料理に反応していただき、ありがとうございます。
腕は悪いけど、魚は旨いので助かりました。
この時期や鰯鯛のときは個体差が激しいですね。

投稿: ロシナンテ | 2010年4月 7日 (水) 20時39分

サトさん、
研究は大事ですね。
やはく、答え合わせができると良いですね。
ひとつ、アドバイスするならば、鯛はポイントではありません。
人のけつ(船団)を追いかけてはダメです。
自分で反応を見つけて釣りましょう。

投稿: ロシナンテ | 2010年4月 7日 (水) 20時43分

ロシナンテさん
今日は出てなかったですね。
遠征かな?
私は2匹釣れたので午前中で帰りました。
それでも満足です。

投稿: 白影 | 2010年4月11日 (日) 21時31分

今日は自分で反応探してましたが、どれが反応か
分からずで(笑)適当に釣れそうな予感がしたので
がんばっていたら、偶然にもヒット。ガンガン引いて
くれましたが、目の前で消えていきました~(泣)
でも、これで釣れそうな気がしてきました~

投稿: サト | 2010年4月11日 (日) 22時14分

ロシナンテさん、泉南の鯛は流石ですねー!
今回は深海釣りではなかったのですねー、私もヤット参戦します、鯛の反応を探して頑張りますね。

取りあえずは、ガシラ君かも・・・

投稿: フレンド | 2010年4月12日 (月) 19時47分

白影さん、
また良型釣っておられましたね。
自分で食べる分にはそれぐらいでいいでしょうね。
よく食ったようですね。
予想していましたが、今回は深海にしました。

投稿: ロシナンテ | 2010年4月13日 (火) 21時25分

サトさん、
まずは、そこからですね。
やはり、最初は皆さんバラします。
次に期待が持てますね。

投稿: ロシナンテ | 2010年4月13日 (火) 21時26分

フレンドさん、
そちらは、これからが本番ですね。
とりあえず、出れそうで良かった良かった!
無理をなさらないで、まだ本番は先ですからね!

投稿: ロシナンテ | 2010年4月13日 (火) 21時28分

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