オコゼの活き造り
オコゼを釣れば毎度のことですが、活き造りです。
まずは、生簀から取り出し、バケツに少し海水を入れ台所へ。
〆て海水入りのバケツで血抜きをした後、すぐに料理にかかります。
鯛なら急所と尻尾を切って体を折り曲げると、血抜きが出来ます。
なんと言っても薄造り。
でも、ぷりぷりすぎて中々包丁が入りません。
だから、まるでイセエビの刺身みたいにすり身のようになりますが、その方が美味しいです。
アラは味噌汁です。
煮付けも旨いんですが、今のキンメやアカムツには歯が立ちませんので…
オコゼのヒレ酒が美味しいのは有名。
そんだけ良いだしが出る証拠ですが、味噌汁も最高の味です。
栄養豊かな深海からの贈り物です。
釣果は地味なんですが、やっぱりつい深海に足が向かってしまいます。
メダイを狙えば大物の醍醐味が味わえるし、これは剣先が出るまで深海中心になってしまいそうです。
6/1仕事が休みでどこへ行こうか思案中です。
行かずに艤装も選択肢の一つですが、深海以外にしっくりいく釣りが見つかりません。
さて、どうしましょう?
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コメント
うー、たまりませんねぇ~。
薄造りに味噌汁。うらやましすぎます。
これから水温が高くなるから活かしておくのも難しくなるんではないですか?
投稿: YAKUMO | 2010年5月31日 (月) 08時43分
春はコレッ!と言う釣りがありませんねぇ~。
でもロシナンテさんには深海釣りと言うカードがあるのが強みですね。
プリプリのオコゼの刺身いいなぁ~!
投稿: タカ | 2010年5月31日 (月) 10時01分
ロシナンテさん
今回も高級魚大漁ですね。
オコゼのお造りも最高でしょうが
上品な脂の浮いた、味噌汁も美味しそうですね!
最近、出撃予定日が天候不良でタジタジであります!
投稿: マロン丸 | 2010年5月31日 (月) 19時05分
オコゼの薄造り、
見ただけでも、美味しそうに感じます・・・
味噌汁は頂いたことが有りますが、これまた上品で美味しいですね~!
昨日は久しぶりに味が釣れました。
でも、大鯛も爆釣だったとか・・・?
地合いは同みたいなので難しいですね!
投稿: ライオン丸 | 2010年6月 1日 (火) 11時22分
ロシナンテさん、オコゼの刺身と味噌汁これは最高に旨いですねー、
今日は天気もいいので蛸で浮かんで来ました。
7杯です、大きいので1Kありました。
投稿: フレンド | 2010年6月 1日 (火) 18時35分
RESが遅くなりました!
昨日はブログだけUPして速攻寝ました。
YAKUMOさん、その通り。
活き造りは、もうそろそろ終わりです。
オコゼは今一番食べられる魚です。
投稿: ロシナンテ | 2010年6月 2日 (水) 21時16分
タカさん、
ほんまにこれっというのが思いつきませんね。
まだノマセもちょっと早いし、イカもまだまだ…
深海も毎回じゃね…
牛肉が釣れる釣り場でもあれば最高なんですけど…
私もそろそろ、地元に復帰します。
投稿: ロシナンテ | 2010年6月 2日 (水) 21時18分
マロンさん、
最近行けてなかったですね。
でも、今日いけてよかったですね。
味噌汁最高でしたよ。
マハタで、同じことすれば、良いダシ出ますよ。
投稿: ロシナンテ | 2010年6月 2日 (水) 21時20分
ライオン丸さん、
鰺大爆発でしたね。
昨日はそっちに行けばよかったですわ。
キスは年々減って、終いにカレイみたいになるんじゃないですか?
あとは、網の入らない洲本港内ぐらいしかポイントがなくなるんじゃないですか?
投稿: ロシナンテ | 2010年6月 2日 (水) 21時24分
フレンドさん、
オコゼは最高に旨いですよ!
タコ7杯凄いですね。
近い内、マイポイントで私も小だこ狙いします。
そろそろたこ焼きが恋しくなりました。
投稿: ロシナンテ | 2010年6月 2日 (水) 21時26分