イカの鉄板焼
今日は、一夜干ししたイカで鉄板焼をしました。
タレは、焼肉用です。
剣先イカなんで、柔らかくて、何ぼでも食べれます。
本体よりもミミやゲソの方が美味しかったです。
イカがいっぱい釣れた時限定の料理です。
次は、アオリでやりたいですね。
ところで、肉とイカ、どっちがコレステロールが多いんでしょうね?
楽しみにしていた、健康診断の結果が出ました。
この1年、自作栄養ドリンクやら、高コレステロールの食材を避けて、コレステロール値を下げる努力をしてきました。
そのおかげで、悪玉コレステロール値が標準内におさまりました。
ところが、NEWSでコレステロール値が高い方が長生きするという、研究発表がありました。
コレステロール値が高いと、癌などの病気になりにくく、長生きするというデーターが出たそうな!
http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2010090302000140.html
絶句。
これから、肉をいっぱい食べることにします。
封印していた、肝も食べようっと。
オコゼなんか最高の肝ですが…。
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コメント
ロシナンテさん、美味しそうですね~
刺身って何日くらいまでは安全なんですか?
投稿: サト | 2010年9月 9日 (木) 19時36分
サトさん、冷凍しないでおいとくと、4日ぐらいでしょうか?
それ以降は食べたことないです。
冷凍すると、半年は持ちます。
親戚にあげたら、皮を取って冷凍したそうですが、皮は残して、解凍してから、切って料理すると、冷凍物とは分からないぐらい美味しく食べられますよ。
もう、マイカは終盤なんで、次はアオリですね。
投稿: ロシナンテ | 2010年9月 9日 (木) 21時00分