オコゼは旬
オコゼは、2匹活かして持って帰りましたので、今日と昨日に分けて、刺身で食べました。
身はぷりぷりで、イセエビの食感に蟹のような濃厚な甘みで、家族がうなるぐらい美味しい味でした。
味噌汁がまた最高で、2日連続このメニューでした。
夏に釣ったのはここまで美味しくなかったですので、オコゼでも旬があるようです。
夏に比べ、肝は小さく、肝あえは無理でしたが…
明日はアラ料理です。
今回、例の強力磁石でスッテをくっつけましたが、どんなに走り回っても一度も外れませんでした。
あと、これもダイソーのんで作りましたが、道糸を引っ掛ける奴も、便利でした。
ちょっと船内が汚いので、これでは別嬪さんが釣れないですね。
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コメント
ロシナンテさん
高級魚は美味しかったでしょうね~
私はやっと落ち着きました。次の日曜日は
絶対に初釣りに行くつもりですが
なんか寒くなるみたいですね。
投稿: サト | 2011年1月25日 (火) 20時55分
サトさん、
日曜日は、ほぼ絶望的ですね。
今年は、異常気象だから仕方がないです。
無理はなさらず、じっくりいきましょう!
投稿: ロシナンテ | 2011年1月26日 (水) 23時14分