ヒレナガユメタチ
この魚の名前が判明しました。
ヒレナガユメタチ。
http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M003956_1.htm
味はタチモドキが不味いと聞いたことがあるので、リリースしました。
海面の画像は、リリース直後の画像です。
何が来るか分からないところが、深海の魅力のひとつですね。
スミヤキ(クロシビカマス)は美味しいの?と聞かれますが、このページを見ると、食べたくなりますよ。
http://www.zukan-bouz.com/saba/kurotatikamsu/kurotatikamasu.html
今回、全部塩をして干しましたが、煮付けは癖になり、刺身は最高!となれば、次回試してみたいですね。
しばらく、朝食のおかずはこのスミヤキの塩焼きになります。
昨日はキンメダイの刺身。
昨年ほど、脂は乗っていませんが、身が甘くてとろける感じで、美味しいです。
今日は、オコゼ。
やっぱり、この魚が一番旨いね。と、家族で話しておりました。
味噌汁も最高でした。
そうでした!昼に食べたマサバの味噌煮も旨かったです。
残念ながら、ネタが多かったので、7匹中5匹は餌にしました。
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コメント
ロシナンテさん
どれもこれも美味しそうで、羨ましいですわ。
あれは、ヒレナガユメタチって言うのですね~写真で
見る限り間違いないですね。あんなのが深海にはいるのですね。すごいです。
投稿: サト | 2011年5月 1日 (日) 22時39分
ロシナンテさん
久し振りの釣行お疲れ様でした。またまた高級なお魚がてんこ盛りですね!竜宮の使いは良く引いたでしょうね!連休はついつい仕事なので、釣りは暫くお休みです(泣)
投稿: マロン丸 | 2011年5月 2日 (月) 11時04分
サトさん、
深海釣りは何かと入用なんですが、ロマンがあるんですね。
裏切られても、またやってしまうのは、このせいかな?
サトさんは、まず鯛を克服してね。
投稿: ロシナンテ | 2011年5月 3日 (火) 20時28分
マロンさん、
深海釣りも行きたくて仕方がなかったんです。
今が一番の季節なので、大遠征してみては?
投稿: ロシナンテ | 2011年5月 3日 (火) 20時29分