« メダイ&アコウ | トップページ | 業務用の合羽 »

2011年5月29日 (日)

味噌漬け製作中

朝から、ずっと料理をしておりますが、まだ終わりません。

小さくても8匹は多すぎました。

もう、今シーズンはこれで終わりかな?

とても、しんどいです。

Dscf1731

まずは、切り身に強めの塩をします。

勿論、天然塩です。

Dscf1733

冷蔵庫に入れ、しばらく寝かせます。

この間に味噌を買いに行きました。

Dscf1734

西京味噌で¥380ぐらい、料理用味噌で¥250ぐらい。

今回はブレンドしました。

味はほんのちょっとだけ西京味噌のほうが良いかも…。

Dscf1736

ここへ砂糖にみりん。酒は入れません!

砂糖はこんだけでも全然足らんので、これと同量ぐらい追加しました。

味噌を舐めて、甘いと感じるまで入れます。

Dscf1737

味噌、できあがり!

あとは、ジブロックに詰め込むだけ。

今回は、大3切れ、小4切れ入れました。

Dscf1738

でも、まだまだ味噌が足りず、また買いに走るところから始めないといけません。

もう今日はギブUPです!

漬け込んで、3日目ぐらいが食べ頃で、賞味期限は2週間ぐらいでしょうか?

それ以上なら、冷凍しておけばいくらでも持ちます。

出来栄えは、食べてみないと分かりませんが、ちょっと型が小さかったので、前回を10にすると今回は8ぐらいかも…

前回は、ほんま魚の状態が最高でした。

秋に期待です。

| |

« メダイ&アコウ | トップページ | 業務用の合羽 »

コメント

 味噌漬け届きました。既に冷凍庫が空になってから久しく、スーパーでは魚を買う気にならず、酒の肴に困っていたとこなんでとても有り難いです。ありがとうございます。

投稿: 釣魚迷 | 2011年6月 1日 (水) 16時14分

釣魚迷さん、
いつもお世話になっております。
前回ほどの脂のノリがありませんが、味付けはバッチリです。
秋はもっと大きいのんが釣れるよう頑張りますわ。
アカイカ、楽しみにしております。

投稿: ロシナンテ | 2011年6月 1日 (水) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メダイ&アコウ | トップページ | 業務用の合羽 »