味噌漬け製作中
朝から、ずっと料理をしておりますが、まだ終わりません。
小さくても8匹は多すぎました。
もう、今シーズンはこれで終わりかな?
とても、しんどいです。
まずは、切り身に強めの塩をします。
勿論、天然塩です。
冷蔵庫に入れ、しばらく寝かせます。
この間に味噌を買いに行きました。
西京味噌で¥380ぐらい、料理用味噌で¥250ぐらい。
今回はブレンドしました。
味はほんのちょっとだけ西京味噌のほうが良いかも…。
ここへ砂糖にみりん。酒は入れません!
砂糖はこんだけでも全然足らんので、これと同量ぐらい追加しました。
味噌を舐めて、甘いと感じるまで入れます。
味噌、できあがり!
あとは、ジブロックに詰め込むだけ。
今回は、大3切れ、小4切れ入れました。
でも、まだまだ味噌が足りず、また買いに走るところから始めないといけません。
もう今日はギブUPです!
漬け込んで、3日目ぐらいが食べ頃で、賞味期限は2週間ぐらいでしょうか?
それ以上なら、冷凍しておけばいくらでも持ちます。
出来栄えは、食べてみないと分かりませんが、ちょっと型が小さかったので、前回を10にすると今回は8ぐらいかも…
前回は、ほんま魚の状態が最高でした。
秋に期待です。
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コメント
味噌漬け届きました。既に冷凍庫が空になってから久しく、スーパーでは魚を買う気にならず、酒の肴に困っていたとこなんでとても有り難いです。ありがとうございます。
投稿: 釣魚迷 | 2011年6月 1日 (水) 16時14分
釣魚迷さん、
いつもお世話になっております。
前回ほどの脂のノリがありませんが、味付けはバッチリです。
秋はもっと大きいのんが釣れるよう頑張りますわ。
アカイカ、楽しみにしております。
投稿: ロシナンテ | 2011年6月 1日 (水) 21時07分