イサギの料理
イサギの状態はバッチグー!
この表面の脂を見れば、一目瞭然でしょ!
イサギも足が速いほうで、刺身は当日が一番!
今考えれば、活かして帰れば良かったですね。
どんな味になるでしょうねぇ!
イサギを生簀から出すとき元気すぎて、結局手袋をはめて、やっと取り出したぐらいです。
今日は3日目なので、タタキにしました。
ネギと生姜で臭みを取れるし、身が柔らかくても大丈夫です。
刺身以上にまいう~~でした!
明日もやろうかな?
なぜ、日本海のイサギはこれだけ脂がのるんでしょうね?
泉南は釣れだす、夏は脂ゼロ?で秋が深まるとこんな感じで美味しくなります。
でも、夏ほど釣れないんですよね。
中紀・南紀の北側はちょっとあまりに撒き餌に慣れすぎて、また小型化して、味が落ちたとされます。
私も数年前までは、マグロ(ヨコワ)とセットで行っていたもんですが、この日本海産の味を知ってしまうと、なお更足が向かなくなりました。http://rosinanteyh.web.fc2.com/sikii_111.htm
まあ、マグロの回遊があれば、勿論行きますが、ここ数年話を聞かなくなりましたね。
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コメント
ロシナンテさん、凄く旨そうです。
お天気なので、睡眠時間をけずって浮かんで来ました。
一番に蛸を狙い鯛の潮を外してしまい、失敗です。
オカズは確保です。
投稿: フレンド | 2011年5月25日 (水) 21時00分
フレンドさん、
ここのところ、精力的に出ておられますね。
今、一番いい時期なんでしょうかね?
鯛がダメでも、タコは流石ですね。
私も、軟体系ほしいです。
投稿: ロシナンテ | 2011年5月25日 (水) 21時52分