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2011年5月23日 (月)

イサギの料理

イサギの状態はバッチグー!

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この表面の脂を見れば、一目瞭然でしょ!

イサギも足が速いほうで、刺身は当日が一番!

今考えれば、活かして帰れば良かったですね。

どんな味になるでしょうねぇ!

イサギを生簀から出すとき元気すぎて、結局手袋をはめて、やっと取り出したぐらいです。

    

今日は3日目なので、タタキにしました。

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ネギと生姜で臭みを取れるし、身が柔らかくても大丈夫です。

刺身以上にまいう~~でした!

明日もやろうかな?

なぜ、日本海のイサギはこれだけ脂がのるんでしょうね?

泉南は釣れだす、夏は脂ゼロ?で秋が深まるとこんな感じで美味しくなります。

でも、夏ほど釣れないんですよね。

中紀・南紀の北側はちょっとあまりに撒き餌に慣れすぎて、また小型化して、味が落ちたとされます。

私も数年前までは、マグロ(ヨコワ)とセットで行っていたもんですが、この日本海産の味を知ってしまうと、なお更足が向かなくなりました。http://rosinanteyh.web.fc2.com/sikii_111.htm

まあ、マグロの回遊があれば、勿論行きますが、ここ数年話を聞かなくなりましたね。

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コメント

ロシナンテさん、凄く旨そうです。

お天気なので、睡眠時間をけずって浮かんで来ました。
一番に蛸を狙い鯛の潮を外してしまい、失敗です。
オカズは確保です。

投稿: フレンド | 2011年5月25日 (水) 21時00分

フレンドさん、
ここのところ、精力的に出ておられますね。
今、一番いい時期なんでしょうかね?
鯛がダメでも、タコは流石ですね。
私も、軟体系ほしいです。

投稿: ロシナンテ | 2011年5月25日 (水) 21時52分

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