日本海五目釣り料理Ⅰ
今日は案外雨が早く降りましたね。
大阪マラソンのランナーは大変だったでしょうね。
私は、久々に釣り友とノンビリしました。
ゼロさんにメダイいかが?と言われましたが、自前で確保しますと言ってお断りしました。
帰ってきたら、嫁の角が生えていて、雨の中精米に行きました。
その後、料理開始!
まずは、アオハタ。
活かした魚が心配でしたが、まだまだ元気でした。
薄造りにしました。
活かした場合これが最良です。
次に鯛。
ラードがたっぷりあり、これは美味しいなと思っていましたが、予想以上。
身に脂がのっていると 、身にパワーがあるのか長時間後でも身が死後硬直しないに、裁いたときの透明感が違います。
釣れたのもラッキーでしたが、こんなにええ状態の鯛が釣れたのもラッキー!
あとは、アオリを刺身にして…
本日は、久々にお寿司にしました。
鯛はこんな旨いのんが日本海にも居るんや!と言う感じ。
でも、アオハタは更にまいう~♪でした。
味にくせがなくモチモチ感が最高でした。
アオリが一番ダメ!
冷凍&解凍でないと硬いです。
でも、バリエーションがあってこれはこれで良かったと思います。
アマダイの料理は今日はパス。
何と、塩がありません!
明日塩をして明後日味噌漬けの予定です。
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