イカの冷凍
今日は、一日家のリフォームのため、荷物の移動でした。
1階のほとんどをやりかえるため、重いものを二階へ運び、更にテトリスさながら置く場所を考えて置きました。
嫁は口の割には何をしても遅く段取りが悪いので、イラチ&段取り魔の私はイライラが…
でも、もう慣れましたわ。
ランチは、イカ焼。
冷凍マイカを使いました。
まだまだ、刺身でもいけるぐらい透き通っていました。
上がマイカの冷凍、下がアオリの冷凍ものです。
今のところ、この冷凍法が最も良いです。
マイカは、内臓はとらず、洗わず、とにかくそのままラップして冷凍します。
ラップの際、少し水分があるためか、酸化せず、内臓近くの身もまったく色が変わっておりません。
ラップせずに冷凍していたら、ジブロックに入れたイカがくっ付いて全部を解凍しないとダメでしたし、酸化して、特に内臓近くが変色してきます。
内臓を取って冷凍すると、あとの料理は楽ですが、やはり、空気に触れる面積が倍増するため、小さいイカほど全体が変色してきます。
と、言うことで、イカは何もしないで冷凍するのが一番!
半解凍中だと墨も広がらないし、良い事ばかりです。
アオリイカの冷凍は1杯1杯ジブロックに入れて冷凍します。
完ぺきに空気が抜けているでしょ!
イカの袋に入れたら水につけながら袋を閉めていくと、水圧で完全に空気が抜けます。
あと、暇があったら日付を書けば完ぺきです。
数ヶ月持つはずです。
23日は、大型家具の移動日となって親戚一同が来てくれるようです。
ということで、この状態で私が釣りに行くのは、かなり顰蹙ですので、多分釣りはパスです。
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