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2012年1月17日 (火)

寒グレは?

美味しいと言われる寒グレを料理しました。

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普通の刺身でした。

夏、疑似で釣った奴は、天然アミエビをしっかり食べて美味しかったのですが…。

くせのない普通の刺身でした。

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もう2か月ほど経つ、アオリイカです。

変色もなく美味しく刺身で食べられました。

以前は内臓を取って冷凍していましたが、黄色になってしまうことが多かったです。

そのまま冷凍が最良の保存方法のようです。

今回は、釣ったモンゴと交換に古いアオリを食べました。

アオリもモンゴもいったん冷凍して解凍して食べる方が料理も楽で美味しく食べれます。

内臓や墨も半冷凍ですので、取り除いても、身が汚れません。

しかし、モンゴはちと大変!

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左がアオリで右がモンゴ。

アオリは〆たら墨を出しませんが、モンゴはこの通り。

海上で、袋に入れたは良かったものの、袋の中は墨で一杯。

墨袋は半冷凍で取り出しやすいものの身を洗う必要がありそうです。

昨日の釣果写真は、おとなしく墨を吐いていないでしょう。

あれは、生簀のふたを開けて、高速で出港地まで戻るとさすがに神経がマヒして、しばらくはおとなしくしてくれます。

プレジャーボートや漁船では網の袋に入れて走るとおとなしくなるようです。

あとは、どうやって、墨を出さないように冷凍するかですね。

※今日の料理はさすがにあっさり味過ぎて、このあと豚肉のしゃぶしゃぶをちょっとだけ追加しました。

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コメント

ロシナンテさん
今週は皆さんの釣果が眩しすぎて、、、
脱力感が・・・
いつもながら、ものすごい釣果で羨ましい~

投稿: 白影です | 2012年1月17日 (火) 21時52分

白影さん、
こんな釣果をお褒め頂いてありがとうございます。
眩しく感じるのは、一週休んだからですね。
次の釣行が楽しみですね。

投稿: ロシナンテ | 2012年1月18日 (水) 22時20分

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