夏の魚の保存対策
ご飯に、生卵と金アジのたたきと青じそ。
今回のアジ最高でした。
あとは、鯛。
脂ののり最高!
サイズもちょうど良くハマチより人気でした。
今回、わりと釣った印象があったのですが、写真の迫力はイマイチ。
11時半以降、釣りをしていなかったので、もっとやっとけばの後悔も多少ありますが…。
この時期、クーラーに詰め込むと魚の痛みが激しく、具体的には、身はピンクだけど身割れや身の弾力が無くなり味が落ちます。
今回はぎりぎりセーフ。
やっぱりこれぐらいにして良かったと思います。
魚の鮮度を保って美味しく料理するのはそれなりの工夫が必要です。
①クーラーや生簀から出して、集合写真の時間をなるべく短時間で。
…今回はここでもたもたしてしまいました。勿論魚を置く場所は潮等で濡らして、温度を下げる工夫も必要。
②現地で内臓処理をすると無水で刺身ができる。
…夏は、水道の水が温い。やるなら朝が少しましかな?今回はハマチが無水。鯛も鱗を落とさずにやれば無水で済みますが、今回はそこまではしませんでした。青物は内臓を出すと鮮度が落ちるという説もありますが、内臓を持って帰ると家で困るしね。
③夏は塩氷!
今回、集合写真のあと、魚自体の温度を下げるため塩氷にしました。この後、抜群に魚の温度が下がりました。やっぱりこれや!と思いました。
④漁港の氷
もう最近餌屋さんで氷を買うことはなくなりました。5~10kgの氷が必要と思います。クーラーも重たいええ奴よりは軽くて大きいノンがええと思います。
明日は、ゴマサバの料理です。
昨年はほとんど釣れませんでしたが、一昨年たいへん美味しくいただきましたので、楽しみです。
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コメント
ロシナンテさん、また行ったんですね。お疲れ様でした~どっさり釣れてますね~
おNEWの竿、買ってすっかり『らしく』なってるじゃないですか~
あの辺で漁港の氷を売ってるとこあるのですか?
投稿: サト | 2012年7月26日 (木) 21時42分
私も、気温の低い時は海水入れて塩氷作りますが、真夏は氷に塩振って氷を長持ちさせるようにしています。
せっかく釣って来たのに、捨てるような事になったらバチが当たりますモンね。
今日は、南下して来ました。
北より、すっごく楽ですね。
涼しいぐらいです。
投稿: すみちゃん | 2012年7月26日 (木) 22時01分
サトさん、
氷の件了解しました。
メールでお教えいたします。
NEWロッド中々いい感じです。
投稿: ロシナンテ | 2012年7月27日 (金) 22時40分
すみちゃん、
そうですね、塩氷良いですね。
分かってはいたものの水を抜くタイミングなど迷いもありまして…。
ロランスの件、コメントとして書きにくいので、メールください。
h64710@yahoo.co.jp.
リンクしているやまさんが爆釣されているので、私ももう一度振動子等の入れ替えでパワーアップをはかりたいと思っています。
投稿: ロシナンテ | 2012年7月27日 (金) 22時44分