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2012年10月22日 (月)

料理

昨日は、近所の飲み会で遅くなりました。

日曜日は、6時半起床で、ずっと料理。

PM1:30ぐらいまででようやくメダイの切り身&塩、ヒラマサの刺身をしました。

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ヒラマサは、ラードが一杯入っておりました。

ハマチは全くダメで、全てお裾分け。

ヒラメも冷蔵庫に入りきれないので、お裾分け。

残ったメダイは全て味噌漬けにしました。

Dscf6158

今日、味噌漬けの出来栄えをチェックするため少し早いですが、試食しました。

脂の乗りも味付けもバッチグーでした。

が、ちょっと数が足りませんでしたので、またの機会にしたいと思います。

ところで、なぜかヒラマサがイマイチ評判がよくありません。

上品な味でしたが、夏の脂ぎったハマチに慣れてしまうと少し物足らない感じでした。

それより、メダイのあら煮が大好評でした。

なにせ、メダイはほぼ1年ぶり。

美味しい魚ですね。

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コメント

メダイ、脂乗ってましたか~?
群れが違ったのかなあ。
私のは、去年初冬に釣った個体に比べると
脂の乗りが、今一に感じました。
でも、計4匹でしたが80cm近いのが2匹いてましたので
かなりの量、作れました。

殆ど、配っちゃいました。
来月、もう1回確保したいです。

投稿: すみちゃん | 2012年10月23日 (火) 18時34分

すみちゃん、
でっかいノン釣ったんですね!
確かに脂の乗りは昨年の2割減ですね。
でも、コレで標準かな?
配るとなれば、沢山必要になってきますね!

投稿: ロシナンテ | 2012年10月24日 (水) 23時34分

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