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2012年11月12日 (月)

とろ鯛

本日3日連続の鯛。

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今回、計量スプーンで鱗取り。

今まで色々試しましたが、これが一番かも…

ほとんど、鱗が飛び散りませんでした。

さて、できた刺身がこれ!

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実は、柳刃包丁はあまりに錆が進み過ぎて修理に失敗。

捨てました。

で、今は安物のステンレス包丁ですので、切れ味がダメ。

おまけに、皮引きに失敗。

でも、身の中にもしっかり脂が回り最高の味でした。

まあ、とっておきの鯛を3日目に回したわけですが…

昨日は、生きた鯛の寿司。

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脂の乗りがイマイチでした。

1日目のはまあまあ脂が乗っておりました。

個体差があるようですが、釣りあげたとき、ベイトを吐き出すぐらいベイトが豊富です。

イカは一番小さいのを選びましたが、芯のようなものがあり、あまり美味しくありませんでした。

アオリは一度冷凍&解凍が良いようです。

最後に、最近我家のMYブーム。

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薄口醤油。

この前買ったたまり醤油は薬のような味がして最悪。

で、職場で「薄口醤油いけるよぉ!」と聞いて試すとかなり良いので、最近こればかりです。

明日は、鍋のつもりでしたが、あまりに好評だったので、刺身かもです。

いつものように、ラードの多い鯛は鰭を切ってあり、脂が多いほど切れ込みを大きくします。

あと1匹も間違いなく状態がええ鯛です。

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コメント

鯛、美味しそうですね~

私も、釣りたいですが最近、中々、そちらに行けません^^:

指をくわえて眺めてます~(涙)

投稿: ライオン丸 | 2012年11月12日 (月) 21時29分

ライオン丸さん、
でも、次回月曜日はよさそうですね。
海峡を渡らなくても、そちらでええ釣りされているやないですか!
今週はこちらこそ指をしゃぶりますわ。

投稿: ロシナンテ | 2012年11月13日 (火) 21時55分

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