砂糖でしめさば
過去何度かしめさばを造りましたが、しめさばが苦手な一家はお残しばかり。
今度こそ癖になるほど美味しいしめさばを造るぞぉ!と一念発起。
ためしてガッテンのレシピで造りました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20081015_03.html
何と!最初にたっぷり砂糖を擦り込みました。
40分後、水で洗い流して、今度は塩を振りかけ90分置いてまた水洗い。
酢に10分漬け込んで、皮・骨を取り完成!
まいぅぅぅぅぅ~~~~!!!
みなさんも、是非やってみてください。
あと、1匹は塩焼きか味噌煮か思案中。
本日、嫁の親戚、お知り合いの来客がかなりあり、鯛やら味噌漬けやらをもらってもらいました。
大鯛もメダイ並みに脂がのって、抜群の味でした。
皮が美味しいので、メダイとは別の美味しさがありますね。
まだまだ、たくさんネタがあるんですが、本日はここまで…。
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コメント
ロシナンテさん
こんばんは。
寒サバ良いですね~
眩しいです。
本日、私も釣り納めで浮かんで参りました!
昨夜、南風が入ってくれたので、うねりも
少し有りましたが、とっても暖かい一日でした。
トロハマチやサバが少し欲しかったですが×
鯛だけでした~~(^^ゞ
来年もよろしくお願いします!
投稿: マロン丸 | 2012年12月29日 (土) 22時56分
長くボートで浮かれないまま納竿年越しとなりました
良いお年お迎えくらはい。
投稿: よしまる | 2012年12月30日 (日) 10時07分
ロシナンテさん
きゃ~~
凄い釣果。年末を飾る良い釣果になりましたねえ。
もう羨ましいを越えてます。
サバのレシピ。砂糖ですか。
私は半生キズシが大好きですが、NHKが言うんだから間違いなさそう。チェックしときます。
投稿: | 2012年12月30日 (日) 19時31分
マロンさん、
今年も大活躍でしたね!
最後も活性が下がるなか、鯛を沢山釣っておられましたね。
来年もよろしくお願いいたします。
投稿: ロシナンテ | 2012年12月30日 (日) 21時51分
よしまるさん、
ここ一ヶ月天気が悪かったですね。
きっと、その分来年は良くなると思います。
来年もよろしくお願いします。
投稿: ロシナンテ | 2012年12月30日 (日) 21時55分
○○さん?
本当に美味しいですよ。
半生?も気になるところですが、簡単で失敗のない方法と思いますよ。
ガッテンレシピ、これからも利用しようと思います。
投稿: ロシナンテ | 2012年12月30日 (日) 21時57分