« ガメラ退治 | トップページ | 未定 »

2013年3月 5日 (火)

啓蟄

今日は啓蟄。

冬ごもりしていた虫が出てくる季節。

たしかに、暖かい一日でした。

しかし、花粉もMAX。

辛いです。

スミイカは、小さい3はいを刺身にしました。

甘口の霧島の刺身醤油の相性がピッタリで、大好評でした。

スミイカが、美味しいのは分かっちゃいるが…。

料理がめんどくさいですね。

一番手っ取り早いのは、ジブロックに入れて持ち帰り冷凍し、使うときに解凍する方法です。

ジブロックは海水の水圧で真空パックにするので、クーラーも汚れません。


ところで、どうして釣果写真のイカの墨がないかと言えば…。

釣りの間、ずっと生け簀の蓋開けっ放し。

アオリイカなら一発で即死ですけど、スミイカはゴンゴン生け簀にぶつかっても死にません。

出向地まで全速で戻ると流石のスミイカも少し弱るので、この間に処理すると、墨の心配はありません。

今シーズン、もう一回やってみたいと思います。

| |

« ガメラ退治 | トップページ | 未定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ガメラ退治 | トップページ | 未定 »