楽しみにしていたイサギ。
皮を引いただけで美味しさが分かります。
多分日本一の味。
和歌山のイサギが不味い訳じゃないけど、もう別物です!
グレもイサギほどの脂はありませんでしたが、コリコリ感があり、どちらも美味しかったです。
圧巻は、白子でした。
フォアグラよりよっぽど品があり、クリーミーで最高でした。
今までホイル焼きだったんですが、軽く湯がいて食べる方が美味しかったです。
このイサギの弱点を挙げるとすれば、食感でしょう。
少々柔らかいので、本日は半身たたきでたべましたが、これはトロアジには負けます。
明日は塩焼き、その後煮付けか鍋で、今週はイサギ尽くしになることでしょう。
コメント
ロシナンテさん
日本海のイサキはは泉南より美味しいのですか?
一度釣って食べて、みたいですね~^^;
投稿: ライオン丸 | 2013年6月30日 (日) 22時38分
ロシナンテさん
トロイサキいいですねえ。
私も今月に計画しています。
色々と参考になりました。
珍しく、早上がりだったんですね。
私もそうしたいが、はたして・・釣れるかな?
投稿: 白影 | 2013年7月 1日 (月) 06時01分
ロシナンテさん
お疲れ様でした~
今年は美味しいイサギが好調のようですね。
私も次回行けたら、爆釣狙ってみます(*'-'*)
浮き釣り楽しいですね・・・
投稿: マロン丸 | 2013年7月 1日 (月) 19時14分
よう肥えたイサギですね〜!
そら旨いですわ〜 私は皮側だけ
炙ったイサギ造りが大好きなんです!
泉南産でいいから早く釣りたいです☆
投稿: まえ川 | 2013年7月 1日 (月) 21時12分
ライオン丸さん、
昔泉南のイサギは美味しかったのに、最近数が増えましたが、この時期の味はペケです。
秋は旨いので、その時期まで温存ですね。
投稿: ロシナンテ | 2013年7月 1日 (月) 21時22分
白影さん、
今年はまず大丈夫だと思いますよ。
あとは、お天気次第。
梅雨の終盤で前線が日本海に抜けそうですよ。
投稿: ロシナンテ | 2013年7月 1日 (月) 21時23分
マロンさん、
てっきり日曜日行ってると思っていました。
まだ、しばらくはいけると思います。
ウキ釣りと完全ふかせ、どっちが面白いでしょう?
とりあえず、手っ取り早い方を選びました。
投稿: ロシナンテ | 2013年7月 1日 (月) 21時27分
前川さん、
了解。
今度その方法で食べてみます。
ちょっと日本海のイサギは柔らかいので、そちらの方が良いと思います。
泉南でもつれはじめましたね!
投稿: ロシナンテ | 2013年7月 1日 (月) 21時29分