本日、イサギを刺身にしました。
鯛の方が確実だったのですが、日本海のイサギとどっちが旨いか比べたかったので…。
結論。
どっちも旨いけど、あえて言うなら、泉南!
これから、益々旨くなるでしょう。
どうして、今年こんなに美味しいかと言えば…
ベイトの状態が良いのと、産卵が早かったから?
じゃ、ないかと思われます。
個体差があるのです、腹のラードが多いやつだけヒレを切ったりしてやればいいでしょう。
メジロは、ネギトロ丼にしました。
そういや、アジを忘れていたなと一口。
まいう~!
やはり、泉南のトロアジ最高です。
ソウダガツオは○ちゃんでした。
切り身にして餌にします。
コメント
僕も前回、イサキを刺身で食べましたが美味しいですね。
日曜はお世話になりました。
突然の突風でびっくりしましたが、無事帰港されて良かったです。
ベイトが小さく掛かっても僕にはわかりません。
ジグなら大きなシルエットでも掛かるんですけど、
不マッチ・ざベイト?
投稿: ぶるまん | 2013年7月16日 (火) 10時26分
全てのお魚の脂の乗りが良い事から、ベイトはイワシじゃないんでしょうか?
サビキノマセで「イワシが掛ければ即喰いや~」なんて、私なら思っちゃいます。
マッチザ、ベイトでアカン時は???
でも、オキアミなんか存在しないのに喰い付くんですから、一概には言えないのかなあ?
グルメ釣行、最後は地元ですかね。
一番近い釣り場のお魚が、一番美味しい。
最高ですヤン。
投稿: すみちゃん | 2013年7月16日 (火) 15時32分
ロシナンテさん
こちらのイサキが日本海のイサキより美味しいんですか~
それなら日本海に行く必要がないですね。
私も次回は狙ってみます。
投稿: 白影 | 2013年7月16日 (火) 20時55分
ぶるまんさん、お世話になりました。
今回は、ほんまに海は良かったのに、釣ってる私はへっぽこでした。
サビキノマセでも、隣は連発でしたから、何かがだめなんですわ。
次回は、ジギングでもやってみます。
月曜日も爆釣でしたね。
投稿: ロシナンテ | 2013年7月16日 (火) 21時32分
すみちゃん、
そうはいかないんですわ。
食った鰯でそのまま待つか、もう一度元気な鰯にチャレンジ?
これだけでも、悩みます。
鰯が一番で、これを食ってる魚に他の餌は中々通じませんね。
よう考えれば、毎年毎回グルメ釣行でしたわ。
投稿: ロシナンテ | 2013年7月16日 (火) 21時35分
白影さん、
これは、ちょっと言い過ぎやったかな?と思う面もありますが…
脂の乗りは日本海ですが、身のしまりが良い泉南も相当の味ですよ。
いつもは、リリースしようかなと思うぐらいですが、今年に限り、イサギは旨いです。
投稿: ロシナンテ | 2013年7月16日 (火) 21時38分