サビキノマセファイナル
半月ぐらいで終わってしまうこともあるサビキノマセ。
今年は、随分長く楽しませてもらっていますが、そろそろ終盤。
サビキノマセをメインにするのは、今回が最後のつもりで釣行しました。
まずは、前回最後に良かったポイントへ。
かなり自信があったのですが、反応はイマイチ。
仕掛けを出すまでもなく、移動しました。
この日は、これが多かった。
鰯が上ずって中々ノマセられません。
潮が変わってやっと雰囲気が出てきたときは、大船団で中々厳しい条件でした。
1匹目は
2匹目は…
実は、あまり鰯が食いつかないし、移動もままならないので、いつもの仕掛けに疑似を付けたところに食ってきました。
これ2匹で終了。
YAKUMOさん、ぶるまんさんは順調に魚を釣っておられましたが、潮も速くなり、更に釣りづらくなってきたので、移動しました。
少しだけオオアジ釣りをすることにしました。
仕掛けは、サビキノマセのまま。
いきなり40㎝UPをGET。
バラシの後、鯵ってこんな引いたかな??
と思ったら…
が、最初の1つを落としてしまいましたので、4つGET。
しかし、もつれを直したりばらしたりしているうちに地合終了。
ついでの釣りなので、粘らず移動。
しかし、目的地は反応なし。。。
次の地合まで何をしようかな?
実は、釣った鰯や小あじ、小サバを確保しておりました。
これを餌に、太刀魚をやってみることにしました。
誰も居ないポイントで不安がありましたが、潮の流れは1㎞程。
これは、釣れるでしょう!
食い上げのアタリで、ガツン!のアワセでグ~~~ン。
サイズの割には引きました。
これを3本釣って、遠くを見れば先ほどチェックしたポイントが船団になっております。
しまった!粘れば良かったかな?
で、再びサビキノマセをするも、大船団の中では釣れる気がしません。
おまけに、魚探が干渉で見えません。
遂に、メジロも鯛も釣れないまま帰ることにしました。
鰆は、まえ川さんのブログを参考に完璧な保存状態でもって帰ることができました。
おかげで、刺身とたたきが食べられました。
タタキは、カツオにはおよびませんが美味しかったです。
いつもなら、鰆と同時にメジロが釣れ、それに押しつぶされるのですが、今回の釣行では一番の大物だったので、これが幸いでした。
帰りには、鰯のナブラが出来ていました。
マグロも飛んでいるということで、タックルを積み込んでおりましたが、まだまだ地合は先なのでパスしました。
夕方まで待つとマグロは無理としても、キャスティングでメジロ・鰆が釣れていたかもしれません。
| 固定リンク | 0
コメント
昨日は、お世話になりました。
鰯も居たり消えたり探すの大変でした。
鰆だけは元気でした、出足からサビキ幹から切られてから調子狂いました。
しかし、知らない間に色々釣られてますね~!
もう、カカラシも終わりでしょうか?
もう一回やりたいですね~^^;
投稿: ライオン丸 | 2013年8月15日 (木) 17時43分
昨日はお世話になりました。
厳しかったですね。
イワシもそろそろ終わりでしょうね。
昨日もひそかに鯖が本命だったんですが、あきませんでした。
大アジ5連もムチャ引くでしょうね。
投稿: YAKUMO | 2013年8月15日 (木) 17時44分
ロシナンテさん
中身が濃いですね~
非常に参考になります。
5連の大アジってどこで釣れるんでしょうね。
いい漁場ですわ。
投稿: 白影 | 2013年8月15日 (木) 21時03分
ロシナンテさん
お疲れ様でした。鰆がうらやましい~味噌漬けが
めちゃ好きなんですが全然釣れませんわ。大アジもすごいですね~
ボクも日曜日、行ってきますよ~イワシいるかな~?
投稿: サト | 2013年8月15日 (木) 21時33分
ライオン丸さん、
お世話になりました。
鰆って増えてきましたね。
私もしょっちゅうアタリがありました。
でも、しっかりマルチ安打ですやん!
今度そっち方面へ行ったら、それ狙いで釣行したいと思います。
投稿: ロシナンテ | 2013年8月17日 (土) 12時24分
YAKUMOさん、
以前の爆発はもうないのかもしれませんね。
今回みたいに、他のも狙いつつ、しつこく追いかけることにします。
しかし、いつもながら、今何が最も良いかの嗅覚が凄いですね。
これからの狙い物、楽しみにしております。
投稿: ロシナンテ | 2013年8月17日 (土) 12時27分
白影さん、
鯵の5連。
多少、間合いを長くとったのがかえって良かったみたいです。
せいゆうさんが言ってたとおりですわ。
もう1度潮があれば、やってみたいと思っています。
投稿: ロシナンテ | 2013年8月17日 (土) 12時29分
サトさん、
前の時より多分鰯は少なくなっていると思います。
でも、サトさんなら大きいのを釣ってしまいそうですね。
今天気が良いから、計画通り行けそうですね。
がんばってくださいね。
投稿: ロシナンテ | 2013年8月17日 (土) 12時30分
ロシナンテさん
鰆の保存参考になって良かったです!
これから秋〜冬に向けて更に旨くなり、
岡山ではバター鰆と命名される所以です!
タチウオいいですね〜そろそろ欲しいです!
投稿: まえ川 | 2013年8月17日 (土) 17時55分
まえ川さん、
鰆の良さが少し分かりました。
味的には、メジロより上ですね。
料理のバリエーションも豊富ですし…
ひっぱりも、ぼちぼち勉強しますので、よろしくお願いします。
投稿: ロシナンテ | 2013年8月19日 (月) 20時52分