手巻き寿司2
アオリイカ、〆サバ、アジのたたき、メジロ、活鯛の薄造り。
アオリイカは、釣った奴は冷凍して、一番古いのを解凍して使います。
シメサバは例のガッテン風しめさばで、3時間ほど掛かります。
鯛は、50㎝弱、もう1匹小さいのを釣ったら逃がそうと思っていましたが、これだけだったので、活かして持って帰りました。
今回は、バケツをひっくり返しませんでしたよ。
メジロは、まだほんのり脂が表面にありました。
限界ギリギリでしょうか?
ってことで、どれが最初に無くなったかと言えば…?
1番が卵で、2番がご飯で、あとは全部残りました。
個人的には、美味しかったのは、サバとアジでした。
来週は、料理的には太刀魚かハゲ、チビ墨イカ、ヒラメあたりの狙いが良いのですが…。
今日、リトルで、アジをガッテン風酢〆したら?といいアドバイスをもらったので、これ狙いでしょうか?
美味しかったので、本日も手巻き寿司でした。
今日はダントツ〆サバが旨かったです。
2日目ぐらいの方が美味しいですね。
本日、木枯らし1号やったみたいで、そろそろアジサバは終わりですね。
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コメント
ロシナンテさん
今日は木枯らし1号でビビりましたが、ハゲで一杯。
ロシナンテさんとこみたいに食材豊富ならいいんですが、我が家はハゲだけ〜
アジもサバももうそろそろ終わりですかね。
投稿: YAKUMO | 2013年11月 4日 (月) 20時48分
YAKUMOさん、今日はまだアジはいいみたいですね!
ハゲ、家族が肝を食べてくれるのでいいですね。
我が家は身しかたべません。
やってみたいけど、やらないでしょうね。
でも、ゴカイぐらいはもっていくことにします。
リールの話参考になりました。
ベアリングかな?
投稿: ロシナンテ | 2013年11月 5日 (火) 21時39分