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2013年11月 4日 (月)

手巻き寿司2

Dscf1902


この秋、2度目の手巻き寿司。

アオリイカ、〆サバ、アジのたたき、メジロ、活鯛の薄造り。

アオリイカは、釣った奴は冷凍して、一番古いのを解凍して使います。

シメサバは例のガッテン風しめさばで、3時間ほど掛かります。

鯛は、50㎝弱、もう1匹小さいのを釣ったら逃がそうと思っていましたが、これだけだったので、活かして持って帰りました。

今回は、バケツをひっくり返しませんでしたよ。

メジロは、まだほんのり脂が表面にありました。

限界ギリギリでしょうか?

ってことで、どれが最初に無くなったかと言えば…?

1番が卵で、2番がご飯で、あとは全部残りました。

個人的には、美味しかったのは、サバとアジでした。

来週は、料理的には太刀魚かハゲ、チビ墨イカ、ヒラメあたりの狙いが良いのですが…。

今日、リトルで、アジをガッテン風酢〆したら?といいアドバイスをもらったので、これ狙いでしょうか?

美味しかったので、本日も手巻き寿司でした。

今日はダントツ〆サバが旨かったです。

2日目ぐらいの方が美味しいですね。

本日、木枯らし1号やったみたいで、そろそろアジサバは終わりですね。

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コメント

ロシナンテさん

今日は木枯らし1号でビビりましたが、ハゲで一杯。
ロシナンテさんとこみたいに食材豊富ならいいんですが、我が家はハゲだけ〜

アジもサバももうそろそろ終わりですかね。

投稿: YAKUMO | 2013年11月 4日 (月) 20時48分

YAKUMOさん、今日はまだアジはいいみたいですね!
ハゲ、家族が肝を食べてくれるのでいいですね。
我が家は身しかたべません。
やってみたいけど、やらないでしょうね。
でも、ゴカイぐらいはもっていくことにします。
リールの話参考になりました。
ベアリングかな?

投稿: ロシナンテ | 2013年11月 5日 (火) 21時39分

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