« 鯛17 | トップページ | 食い渋り時のハリス落とし »

2014年3月 2日 (日)

野外料理

本日は、実家で一日過ごしました。

午前中は、ほぼ毎日話し相手がないという母親の話し相手。

何度もリピートされる話を延々と聞くのは中々精神力が要ります。

Img_0335

庭先で魚をさばき、妹夫婦に1.5匹分、母親に0.5匹分、我家に1.0匹分の刺身を造りました。

まな板に新聞紙を敷いて鱗を取ったら、ゴミ袋に入れて魚を洗い、3枚に下すの繰り返しで、座りながらのんびりとやったので、キッチンでするよりむしろ楽な感じでした。

あとは、 大鯛4匹は味噌漬けにしようと3枚に下しましたが、1枚はあまりに状態が良いので、刺身か鍋にします。

実家に5枚置いて帰り、残った5枚は、お裾分けになります。

野外の料理は何だかいい感じ!

今日は少し暖かかったのも良かったかな?

そして、帰りに父のホームに寄ってみると、今日は正気で、息子が来てくれて喜んでる風でした。

良くなったり悪くなったりでしょうが、今年は更に帰省釣行を増やそうと思います。

四国へ足を延ばすなど、新しいパターンも考え中です。

| |

« 鯛17 | トップページ | 食い渋り時のハリス落とし »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鯛17 | トップページ | 食い渋り時のハリス落とし »