野外料理
本日は、実家で一日過ごしました。
午前中は、ほぼ毎日話し相手がないという母親の話し相手。
何度もリピートされる話を延々と聞くのは中々精神力が要ります。
庭先で魚をさばき、妹夫婦に1.5匹分、母親に0.5匹分、我家に1.0匹分の刺身を造りました。
まな板に新聞紙を敷いて鱗を取ったら、ゴミ袋に入れて魚を洗い、3枚に下すの繰り返しで、座りながらのんびりとやったので、キッチンでするよりむしろ楽な感じでした。
あとは、 大鯛4匹は味噌漬けにしようと3枚に下しましたが、1枚はあまりに状態が良いので、刺身か鍋にします。
実家に5枚置いて帰り、残った5枚は、お裾分けになります。
野外の料理は何だかいい感じ!
今日は少し暖かかったのも良かったかな?
そして、帰りに父のホームに寄ってみると、今日は正気で、息子が来てくれて喜んでる風でした。
良くなったり悪くなったりでしょうが、今年は更に帰省釣行を増やそうと思います。
四国へ足を延ばすなど、新しいパターンも考え中です。
| 固定リンク | 0
コメント