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2014年4月22日 (火)

ノッコミ鯛の味

連続3日の刺身。
鯛は3匹目。
Dscf2991

ハマチは脂が乗って最高!
次回はこれを狙ってみるのも有りかな?
昨年春のブリ、メジロはペケでしたが、ハマチだとシラスだけで十分脂が乗るのでしょうね!

今回の鯛は小さい方が、脂がのっていました。
大きいのは卵に栄養が取られるのでしょうね。
前回までは大きくてもまだ十分脂があり、今も美味しく味噌漬けで食べていますが、今回は全てお嫁に出しました。

味は落ちましたが、引きは最高!
ハマチみたいに横走りすることもしばしばで、最後まで力が衰えないので、全部巻き取ってからも、幹糸を持って気が抜けないやり取りで、とても楽しかったです。
ノッコミ鯛やチヌは引きが弱くなるとモノの本に書いてありましたが、嘘です。
逆に力が増しています。

まだ狙えるものなら狙ってみたいですが、今週末用事があり、天気も崩れそうで、間が開いてダメっぽいです。

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コメント

お刺身、大盛りですね。
家だと、最近お刺身人気無くて半分位残りそうです。
ハマチ、やっぱり日本海の物と全然色が違いますね。
日本海のは黄緑色で、痩せた感じです。
泉南の魚体と比べると、鯛もハマチも全然状態が違いますわ。
それと時々、居酒屋で養殖物食べる機会があるのですが、真鯛もハマチも美味しいと思います。
サーモンも、人気ですし技術の向上でしょうか。

投稿: すみちゃん | 2014年4月23日 (水) 06時37分

すみちゃん、
私もそろそろ日本海へ行きたいんですが、オキアミを扱うのが億劫なのと、高速代他経費が掛かるので、ちょっと躊躇しています。
泉南は、魚が美味しいのが大きな魅力ですわ。
サーモンって、ニジマスらしいですよ。
最近の人は魚はスーパーの切り身に頼って、本物の味を知らなくなりました。
本物が美味しいとは限りませんが…。
本物の味を求めてこれからも、釣りに出掛けたいと思います。

投稿: ロシナンテ | 2014年4月23日 (水) 19時10分

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