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2014年5月21日 (水)

サバを食べよう!釣ろう!!!

昨日は、花粉症のピーク!
今年は、マシだったのですが、GW2週間後の花粉がキツかった!
車の窓を開けて一番気持ちの良い季節なのに…。
昨晩、8時台に布団に入ってそのまま朝まででした。

TVを視ていると、鯖のEPA、DHAが認知症予防になるそうな。
我が家の主食は、私が釣ってきた魚ですが、食べる魚は、鯛、根魚、アカムツなど、白身の魚が中心です。
が、健康に良いのは、青身魚。
そこで、ピン!!!とひらめいた事。
深海釣りで、3度に1度はある、不漁の日。
こんなとき、サバを持ち帰ればいいんや!
今年の2月の鯖は結構美味しかったですから。
もうちょっとサバを見直しても良いんじゃないかと…

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サバが一番美味しいのはサビキノマセの時のゴマサバ。

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あと、少しの辛抱ですね。

鯖の他にもどんな魚がEPA、DHAが多いのか?
ブリなどもかなり有望とのこと。
ということは、トロハマチもOKかな?
じゃあ、アカムツは?
白身魚にも効果があるようですから、脂ののりが良い魚は全て○ということでしょうか。

泉南にしろ、南紀にしろ、ゴマサバは鰯を食って徐々に脂がのってきているはず…。
いざというときのために、チョクリの仕掛けを忍ばせておくことにします。

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コメント

イワシとかサンマが釣れれば、良いですね~
防波堤では、釣ったこと有るのですが・・・

EPA、DHA
若年性認知症になんか、なりたくないですもんね。
細かい指先の作業も、ボケ防止に良いと書いてあったので仕掛けは出来るだけ手作りしようと思います。

投稿: すみちゃん | 2014年5月22日 (木) 12時12分

すみちゃん、
もう趣味を持っているだけで、ボケ防止になってますよ。
私の場合、何を釣りにいこうか考えているだけで、α波出まくりで、体にいいと思います。

投稿: ロシナンテ | 2014年5月22日 (木) 21時29分

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