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2014年10月13日 (月)

逃亡組の鯛?

昨日鯛を食べましたが、旨すぎ!
口の中でジワッと甘味が溶け出してくるような味わいでした。
昨日は、折角飾り付けをしたのに写真をとる前に食べられてしまいました。
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例えプラでも、色を入れると美味しく見えますね!
今日は、握り寿司を息子が作るというので、待っている状態です。
最近、鯛にしろ鰤にしろ、養殖の方が高い値段が付きます。
味が安定的だからでしょうか?
しかし、正月の活かして帰った泉南の鯛の薄造りとどっちが旨いかは、意見が分かれるところ。
TVでも、鰤で味比べをして、結局どっちも違うよさがあることで、落ち着きました。

ところで、今回は串本?と思われている方も沢山居てると思います。
もし、串本ならアマダイから始めません。
マグロから始めてました!
夏から、養殖のマグロが大量に逃げ出したようで、地元で話題になっています。
先週も、釣り船が釣り上げていたので、やりたかったんですが、流石に台風前には無理でした。
ちょっと情報を掴むのが遅すぎたか?
当初は、毎日、ポイントで20隻程が狙っていたようです。

近大マグロが食べられるレストランが人気になってましたが、完全養殖でないマグロの養殖は各地で行われているようです。
マグロも、天然より養殖が美味しいんでしょうか?
因みに、私は生け簀の近くで釣ったわけではないのですが、湾内には生け簀がありました。
来年も、同じポイントで釣れたら、天然やったことになりますが…

台風今のところ、風は大したことはないですが、雨が心配ですね。
今、携帯が変な音を出しました。
避難準備情報ですわ!
あとは、吹き戻しの風に要注意ですね!

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