不飽和脂肪酸
日曜日TVで、魚に含まれる不飽和脂肪酸がとても体に良いとやっていました。
今回釣った鯛の腹にもラードが一杯。
メジロに至っては…
これだけ脂が乗れば、ルイベにするか丼にします。
ピンクの身を賽の目に切ります。
あとは、ネギと、ワサビと、淡路の名産大江海苔、醤油だけ。
2日連続これでした。
3人で1本分消費しました。
これだけ状態が良いのなら、4匹目リリースせずに、どこかにあげて喜んでもらえば良かったですね。
我が家はあと1本残っているけど、、食べられるかな?
嫁が私と入れ代わりでコレステロール値が悪くなったので、しっかり食べてもらうことにします。
週末、天気が回復しそうだけど、魚のストックがあるのでどうしましょう?
イカ1本、どこかに修行に出かけようかな?
| 固定リンク | 0
コメント
個体差は無かったですか?
20日に7本持って帰りましたが、満足出来るのは1本だけでした。 毎年ですが...
ロシナンテさんも8月末にブログで「マズい」と言ってましたよね?
私の舌が肥えすぎてるのかな?
投稿: Zarpa26 | 2015年9月25日 (金) 21時11分
Zarpa さん、
いらっしゃいませ。
7本ですか!
場所の違いでしょうか?
多分、持ち帰ったのは全部アタリ!でした。
8月末、まずいって言ってましたっけ?
落とし込み初期が一番美味しくだんだん味が落ちて来ました。
多分、今回もそうなるでしょうね!
投稿: ロシナンテ | 2015年9月26日 (土) 18時06分
こんばんは
同じ場所ですよ
ロシナンテさんがメジロ狙ってた日は近くでアオリ一本でした。 ロシナンテさんの全力で潮上に戻る姿は圧巻ですね
メジロ3の3とは素晴らしいですね
選んでよう釣りませんわ しるし付けて持って帰った1本のみ背中まで白かったですわ 人によって評価は分かれるところですが、やはり舌が肥えるとダメですね 私は満足出来ませんでしたわ。近所の人は美味しいと言ってくれるのですが...
アオリは8つでしたが、まだ小さいですね。毎回つ抜けの記録も途切れてしまいました。 アオリの後に狙ったタチウオが良かったです。 魚探で反応を見分けられるようになりタチウオはデカいのを選んで数釣れるようになりました。
投稿: Zarpa26 | 2015年9月26日 (土) 22時58分
Zarpa26さん、
少々食べ飽き気味の青物が1.5本食べましたので、我家は美味しくいただけました。
しかし、今回の鰤は外れっぽいです。
アオリ毎回つ抜けは凄いですね。
何だかまだポイントの選定を含めコツが分かりません。
太刀魚、そういや魚探で映そうと考えていたのに、やってませんわ。
上の鯛の反応が気になって底附近のズームをやってないんです。
今度、これやってみます。
この時期、大きいノンは底ですよね!
投稿: ロシナンテ | 2015年9月27日 (日) 09時24分