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2015年12月 2日 (水)

ご当地グルメ魚

今回、一番美味しかったのは、サワラでした。
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炙ってタタキに。

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玉ねぎが分厚くてすいません。
早帰りしたのに、昼間くら寿司に行ったから、刺身は要らん!と嫁。
でしたが、あまりの旨さに完食。
2日目もタタキのみ。
食費がうきました。

ここのサワラは極上。
どこの土地にも、どこにも負けない極上の魚が居ます。
日本海のイサギ、メダイ。
中紀は、カンパチ?
泉南、明石はオールマイティーです。
アジ、秋のイサギ、夏冬のハマチ、秋のメジロ、身の詰まった赤いガシラ、鯛、アカイカ。
数え上げればキリがないほど。
栄養分が豊富ですので…。
しかし、一つだけ、他より不味い魚が居ます。
太刀魚です。
鹿の瀬の太刀魚は旨いそうです。
最近の太刀魚は、夏の一時以外脂がありません。
多分、鹿の瀬は餌場ですが、こちらは、産卵場だからでしょう。
でも、なんだかんだ言っても、美味しい魚ですので、食べられますが…。

さて、肝心の鰤の味は?
昨日やっと食べました。
まあまあ脂が乗っています。
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何とかネギトロ丼できました。
秋口の泉南のメジロには負けますが、現時点の差は歴然。
目利きが良ければ、もっと美味しいのを食べられたかもしれません。
次回も、選べるぐらい釣りたいし、サワラを狙って釣ってみたいもんです。

今、寝ながら、書き込みしています。
やっぱり、タブレットは便利ですね。
実は、風邪をひいて寝込んでいます。
早く治さなければ…。

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コメント

サワラ美味しそうですね~!
釣れたら歯が怖いですけど(笑)
風邪大丈夫ですか?

投稿: あごひげ丸 | 2015年12月 5日 (土) 18時38分

あごひげ丸さん、
ええ釣りされてましたね。
深海魚も美味しいですが、浅場にも美味しい魚も居ます。
サワラ、保存が難しいですが、ちゃんと持ち帰ると美味しい魚です!

投稿: ロシナンテ | 2015年12月 6日 (日) 18時58分

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