« 久々にマイボート | トップページ | エンジンの不調 »

2016年3月 8日 (火)

ノドグロとよびます!

「魚」の読み方は、2つありますよね!

1つは「うお」で、もう1つは「さかな」。

違いは、「うお」は生き物、「さかな」は食べ物。

だから、さかな釣りではなく、うお釣りなんです。

なんで、こんな話をするかと言えば…。

しばらく、当ブログでは、アカムツとノドグロを使い分けようと思います。

アカムツ釣りに、ノドグロの炙り。

錦織圭が好きなのはノドグロで、今回釣ったのはアカムツ。

なんでかと言えば…

ノドグロとよぶと、何とな~く美味しそうに感じるからです。

錦織圭の影響か、アカムツ狙いの乗合船がやたら増えたし、各種釣り番組でも取り上げられ、またプロの底引き網も増えました。

そのノドグロを久しぶりに食べました。

14574724865250

初日は、オコゼの刺身とノドグロの炙り。

2日目は、金目鯛の刺身とノドグロの炙りでした。

やっぱり、深海の魚は旨いですね!

一番脂が乗っていたのは金目鯛だったけど、食感が刺身に向かないのか、金目鯛は余ってしまいました。

ネームバリューでは負けるオコゼは旬を過ぎたけど、それでも一番!

でも、やっぱりみなさんアカムツに目がいきますね。

錦織圭人気恐るべし!

| |

« 久々にマイボート | トップページ | エンジンの不調 »

コメント

ロシナンテさん
贅沢な料理ですね~
私はキンメダイが好きですが、それ以上に美味しいって事なんでしょうね。
羨ましい限りです。
昨日、出ましたが、サッパリでした。
でも、釣れない訳ではなく、ヘタな私だけが釣れなかったんでしょう。

投稿: 白影 | 2016年3月 9日 (水) 09時33分

白影さん、
地元は中々厳しそうですね。
逆に水温が高すぎるせいかもしれません。
私も、こういう年は苦手です。
キンメは鍋や煮つけは旨いです。
が1匹なんで…

投稿: ロシナンテ | 2016年3月 9日 (水) 20時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久々にマイボート | トップページ | エンジンの不調 »