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2016年7月26日 (火)

魚の新鮮さを保つために

ダイワのクーラーを買いました。

トランク大将Ⅱ4300WD。

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値段は1諭吉と少しとまあまあ安い。

40Lで内径66㎝。

今一番使っている52Lのアステージより長いし、軽い。

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アステージは、超釣り名人を渡り歩いた由緒あるクーラーですが、さすがに経年劣化が進行して保冷力が極端に下がりました。

この前の釣行の際、20㎏程の氷を持って行ったのに、3日間ということもあり、全部水になって、帰りにドラッグストアで1000円分ほどの氷を買う羽目になりました。

今後はこの赤のクーラーがメインになるかな?

ただ、保冷力に不安があるし、魚もあまり入れられませんので、使ってみないと何とも言えません。

さて、どんなに保冷力の優れているクーラーでも、中の空気が入れ替われば、また一からクーラー内を冷やさねばなりません。

クーラー内の空気を逃がさない工夫が必要です。

一番手っ取り早いのが、塩氷を作っておくことです。

夏は多めに氷を入れておき、少し塩をふりかけるだけで、水分が出てきて塩氷になります。

海水は少し足す程度でいいと思います。

昨年も何だか同様の記事を書いたような…

思い出しました!

更に魚を新鮮に保つため、釣ったら〆て内臓を出して少し海水で洗ってクーラーに入れる。

写真写りは悪くなりますが、しばらくはそうしようと思います。

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