夏のノマセ(根魚編)
職場の同僚と釣行。
今回は、ノマセでアコウ釣りをしました。
超高級魚が絶対釣れます!
と、宣言しましたが…。
釣りに”絶対”はありません。
無事、小あじは入れ食い。
第1ポイントは、ハマチから。
引きから、ヒラマサかと思いましたが、残念賞でした。
反応はどこも凄まじくありますが、ノマセサビキの仕掛けには掛からず…。
孫針を付けたノマセ仕掛けにした後半便は百発百中。
あまり同じポイントばかりで釣りたくないので、ポイントは分散しました。
40㎝UP、50㎝UPとサイズも文句なし。
4時間ずつ、2交代で16匹。
4匹@1人。
まだ釣りたかったのかな?と思いますが、根魚はこのぐらいにしとかないと、釣り絶えますので。
写真では分かりにくいですが、クーラー満タンでした。
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コメント
凄いですね〜
高級魚いっぱい〜!(◎_◎;)
アコウはキロ一万円くらいすると聞いてます、漁師さんだっら凄い売り上げですね…(^^;;
投稿: ライオン丸 | 2016年7月17日 (日) 00時32分
良いアコウ団地をお持ちのようですね。
アコウは、40㎝位が一番美味しいような気がします。
あまり大きいと、モチモチ感が無くなるような気が。
たまたまでしょうかね。
美味しいんですけど、骨が硬いので料理したくない魚の一つです。
投稿: すみちゃん | 2016年7月17日 (日) 17時31分
ライオン丸さん、
しかし…
アコウって美味しいですか?
今年は大阪湾でも、放流事業の甲斐あってよく釣れますね。
投稿: ロシナンテ | 2016年7月18日 (月) 20時33分
すみちゃん、
ミニボートの中では評価の低い魚ですね。
この魚、刺身にして、あまり美味しいと感じたことがないです。
しかし、鍋は大きいほど、コラーゲン質が多くて美味しいですよ。
アコウは湯引きか鍋専です。
投稿: ロシナンテ | 2016年7月18日 (月) 20時36分