むきあさり
今週は、釣りはありませんでしたが、まだまだ冷凍室にイカがあったので、今週はそのストックを減らせるようにと今日は天ぷらでした。
1杯ずつきちんとラップをして冷凍しているので、まだまだ刺身でもいけます。
BIG FISHINGでオール阪神さんがあるあるネタとして、イカは釣っても近所には内緒で、こっそり家で消化する的な話をよくされますが…
いつの間にか、それが刷り込まれたみたいです。
今度から、おすそ分けの対象にしよかな?
スミイカは処理が難しいのでお渡しできませんが…
ところで…、前回のネタの続きですが、健康のため、野菜を簡単に摂る方法として業務用スーパーの冷凍CUT野菜を愛用しているのですが…、
ええのを見つけました。
冷凍むきあさり。
今年は、青物もまだだし、THE FISHINGを視て感化されました。
あさりは、水管、ワタ、ベロの3つの部位があり、あさりはカワハギのアタックに対して、3度チャンスがあるらしいです。
去年、竿だけ買って1度も使わずでした。
今年は、よいベイトの反応があっても鯛の個体数が少ないようで、魚探の反応も無視できるでしょう。
秋は五目釣りが面白いので、イカを含めいろいろやってみたいです。
あさりは餌としてダメなら、みそ汁に入れます。
イカと一緒に、パスタに入れても旨いのが出来そうです。
| 固定リンク | 0
コメント
食用なら産地が気になります、カワハギさん用なら激安ですね
投稿: | 2016年10月 5日 (水) 00時34分
ちょっと粒は大きめですが、確かに割安です。
生には敵わないと思いますが…。
どれだけ使うのか見当もつかないので、やるときは、小分けして袋に入れたうえ、タッパに入れて残りを食べることになるでしょう。
最近、食品の中国産は気にならなくなりました。
業務用スーパーのほとんどは中国産です。
投稿: ロシナンテ | 2016年10月 5日 (水) 18時44分