ノドグロ
久々のアカムツ。
最近では、ノドグロとして、すごいブランド力です。
とりあえず、炙りで頂きました。
炙りたてで思わずつまんだ炙りは美味しかったのですが、冷蔵庫の中に入れて冷やすと、いまいち。家族は、ブランド力だけで食べてました。
1食半身ずつで即食べる!これに限りますわ。
個人的には、脂ののっている時期のキンメダイの方が好きです。
それより、ノドグロの肝。
結構大きい肝でした。
これはすごい旨いです。
6月ごろの卵・白子はもっと旨いそうです。
しかし、やっぱり一番旨いのは腐る寸前に食べる煮つけでしょう。
しっかり熟成させて1週間後、食べるのを楽しみにしています。
今日は、実家に帰って墓参り、お土産に釣った魚をおすそ分けしました。
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