« 太刀魚の切り身 | トップページ | 秋風 »

2017年8月29日 (火)

生イワシ

本日は、胃カメラでした。

昨年は、バリウム検査でしたが、軽い熱中症になったので、今年は胃カメラにしました。
自分で見てもほれぼれするぐらい綺麗な胃でした。
来週には、それ以外の人間ドック&脳ドックがあります。
コレステロール値を下げるべく食生活に気を付けてきましたが、さて、結果や如何に?
 
Dscn0633
太刀魚のエサについて…、
以前は、冷凍サンマを使っていましたが、やはり、生の鰯が一番!
太刀魚は案外エサを見て、選り好みしています。
前半調子良かったのは、この生イワシのおかげだと思います。
鰯も高級魚の仲間入りなんて言われた時もありますが、やはりスーパーで生魚で一番安いのが鰯です。
スーパー玉出、業務スーパー、サンディなど安売りのスーパーでよく売られています。
スーパーの鰯の弱点は大きさや値段が日によって、ばらつきが多いこと!
今回、これを5パック買いましたが、まだ不安があったので、サンマも1パック買いました。
と言うことで、今回結構冷蔵庫の中でかさ張って、太刀魚釣りが後戻りできない状態でした。
鰯5パックで太刀魚6匹?
。。。。。
効率の良い釣りとは言えませんが…、
釣り自体面白く、私が行った日が一番釣り船の釣果が悪い日でしたので、もう1回チャレンジしてもいいですね。


« 太刀魚の切り身 | トップページ | 秋風 »

コメント

ロシナンテさん
太刀魚はイワシですか~
私はサンマ派です。
今日も行きましたが、風が出て来て8:30に納竿しました。
鯵と真鯛でした。

投稿: 白影です | 2017年8月30日 (水) 15時05分

白影さん、
風がでるのを見越しても、釣れる自信があったのですね。
いつも、素晴らしい釣果ですね。
秋の鯵、更に美味しくなっているでしょうね。
サンマでも1本釣れましたよ!

投稿: ロシナンテ | 2017年8月30日 (水) 23時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 太刀魚の切り身 | トップページ | 秋風 »