鰤の照り焼き
今週は、なぜか話題が豊富。
暇だからでしょうね。
今日も休みを取って、父の初盆へ。
他人星・人干し、じゃなくて火灯し(ひとぼし)と言って、初めて魂が実家に帰るのに、迷わないようにするためだそうです。
こんなときに、殺生なんてありえないんでしょうが、自由気ままな無宗教主義なので、お盆も釣りです。
「鰤の照り焼き レシピ」で検索すると、まずクックパッドがうるさうぐらいHITします。
クックパッドのレシピってどうでしょう?
読者が自身のこだわりレシピをUPすることが多く、変化球が多いです。
定番のレシピで良いのですよ!
人気順を検索しようとすると、会員登録が必要で、月¥324必要。
1年間の会費で、美味しいもん食べれるやん!
「楽天レシピ」で良いと思います。
https://recipe.rakuten.co.jp/search/%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%85%A7%E3%82%8A%E7%84%BC%E3%81%8D/
鰤の照り焼き人気NO.1のレシピ、とっても良かったです。
①鰤の切り身に振り塩して15分
②片栗粉をうっすらつける
③フライパンで両面を焼く。
④③のフライパンに熱湯をかける。
⑤切り身を取り出し、湯も捨てる。
⑥たれ(醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ2)を沸騰させる。
⑦たれに⑤の切り身を入れて、たれを上からかけながら煮詰めると完成!
砂糖は大さじ1だが我家は甘め。
なぜ湯をかけるか?…多分臭みを取るためじゃないかな?
確かに片栗粉で水分が守られ、ふっくらして変な臭みもなく、適度な脂もあって旨かったです。
画像が直ぐに見つからないので、後日!
この前、釣り談議で、浜値ハマチ1本¥1500、メジロ・鰤¥800?
地元の情報通の方によるとそんな感じでの値段で、メジロは買い手がつかない。
鰤はまだ焼き物ができるので、買い手があるそうです。
何か、分かる気がします。
50㎝のハマチ、今年まだ釣ってません!
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