« 海の家 | トップページ | トロハマチ »

2017年8月 4日 (金)

鰤の照り焼き

今週は、なぜか話題が豊富。

暇だからでしょうね。
今日も休みを取って、父の初盆へ。
他人星・人干し、じゃなくて火灯し(ひとぼし)と言って、初めて魂が実家に帰るのに、迷わないようにするためだそうです。
こんなときに、殺生なんてありえないんでしょうが、自由気ままな無宗教主義なので、お盆も釣りです。
 
「鰤の照り焼き レシピ」で検索すると、まずクックパッドがうるさうぐらいHITします。
クックパッドのレシピってどうでしょう?
読者が自身のこだわりレシピをUPすることが多く、変化球が多いです。
定番のレシピで良いのですよ!
人気順を検索しようとすると、会員登録が必要で、月¥324必要。
1年間の会費で、美味しいもん食べれるやん!
 
「楽天レシピ」で良いと思います。
鰤の照り焼き人気NO.1のレシピ、とっても良かったです。
①鰤の切り身に振り塩して15分
②片栗粉をうっすらつける
③フライパンで両面を焼く。
④③のフライパンに熱湯をかける。
⑤切り身を取り出し、湯も捨てる。
⑥たれ(醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ2)を沸騰させる。
⑦たれに⑤の切り身を入れて、たれを上からかけながら煮詰めると完成!
砂糖は大さじ1だが我家は甘め。
なぜ湯をかけるか?…多分臭みを取るためじゃないかな?
確かに片栗粉で水分が守られ、ふっくらして変な臭みもなく、適度な脂もあって旨かったです。
画像が直ぐに見つからないので、後日!
 
この前、釣り談議で、浜値ハマチ1本¥1500、メジロ・鰤¥800?
地元の情報通の方によるとそんな感じでの値段で、メジロは買い手がつかない。
鰤はまだ焼き物ができるので、買い手があるそうです。
何か、分かる気がします。
50㎝のハマチ、今年まだ釣ってません!


« 海の家 | トップページ | トロハマチ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 海の家 | トップページ | トロハマチ »