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2017年10月10日 (火)

秋の味覚

久々に家にゲストがたくさん来て、魚はほぼ完売。

明後日ぐらいから、肉が食べられそうです。
週の半分が魚、これがちょうどいいのかな?
先週は、釣りに行けなかったため、肉中心で、マンネリ料理でした。
 
2年前から、この釣りを長く続けるため、楽釣宣言。
大鯛のリリースもその一環かな?
持って帰っても、冷蔵庫に入らない。
クーラーに入れて、翌日解体しても、味噌漬けにするぐらい。
最近ご近所さんも高齢化して、たくさん配るのも気が引けますし、小さいのを配るのも気が引けます。
美味しいもの&配りやすいもののみ持ち帰るのが良いのかも?
結構、釣った魚の処理が難儀で、釣りをやめた…なんて人もいると聞きます。
毎度の集合写真は、持ち帰り分だけだとショボくなるので、リリースの分を合成してUPすることにします。
 
昨日は、料理に忙しく写真を撮る間がありませんでしたが、鯛もイサギも先々週より更にラードが増えて美味しかったです。
今季初のカワハギの肝が一番でしたが、意外と期待していなかったアオリが美味しかったです。
イカは、大人数でボリューム不足だったので、冷凍アカイカも使いました。
あと少しでストックが切れるので、次回はアオリ狙いが中心でしょうか?
これも、秋ならではの釣り。
美味しい魚がたくさん狙えるので、秋はそれが楽しいですね。
 
釣り過ぎを心配するなんて、今だけかな?
過信・調子に乗りすぎは安倍さんのようになりますね。

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コメント

野暮用で遅くなりました。
月曜日に行きましたが、
鯵は鉄板でした。
太刀魚は激シブ。止めとけば良かったです。
鯛は交通事故でした。

投稿: 白影です | 2017年10月11日 (水) 08時20分

白影さん、
太刀魚が一番かたいと思ったのですが、小さいのが多いのは困りますね。
しかし、アジは素晴らしいですね。
鯛も釣れたし言うことなしですね。

投稿: ロシナンテ | 2017年10月11日 (水) 22時27分

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