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2017年11月14日 (火)

海のフォアグラ

まだ、肩の疲れが取れません。

昨年は、このしゃくり倒しのおかげで、50肩が治りましたが、今年は、特に恩恵はなしです。
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真ん中の肝が一番大きくて色も味も最高でした。
カワハギに限り、大きい方が旨いということです。
今年は、なぜか型が揃うそうですが、私はあまり恵まれていません。
家族は、誰も食べませんし、私もコレステロールを抑えたいので、良型2枚が適量です。
ご近所におすそ分けもしにくい魚ですし、半分負け惜しみですが、今回ぐらい釣れればそれで由です。
 
あとで、聞いたのですが、肝和えでイカを食べるとかなり旨いそうな…。
しかし、今は「イカ」と聞いただけで、倦怠感が更に増します。
イカは当分釣りたくないです。
 
鯛は、全く脂なく身が白濁し最悪の味でした。
そうそう、漁師さんに頂いた秋アジ、最高でした!
5匹分すべてタタキで食べました。
鯛半身とカワハギは、今日鍋でいただき、後は冷凍したアオリ1杯のみ。
エンジンの修理は週末になりそうです。

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コメント

ロシナンテさん

ハゲの肝は危険です。
私は大好きですが、痛風警報になります。
たくさんは食べられませんね。ハゲは2、3枚で十分です。

鯛は個体差があるんですね。
アジも北側で釣れるアジはよいベイトを食っているのか、まだおなかに脂が、鯖も身が真っ白でした。
南で釣れるアジはどうも脂が無い様子。

丸アジはあまり食べる機会がないけれど、この時期は旨いんですね。そう思ったら釣れないんです。(笑)

投稿: YAKUMO | 2017年11月15日 (水) 08時56分

YAKUMOさん、
この前も大漁節でしたね!
ハゲは最高ですけど、美味しいものはちょっとがいいということでしょうか?
痛風は全く問題ないのですが、折角正常値に戻したコレステロール値を維持しないとね。
場所によって魚の味が違いますね。
今はまだ、下げ潮で魚を釣りたいところですね。

投稿: ロシナンテ | 2017年11月15日 (水) 20時47分

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