海鮮丼
クリスマスイブは5目海鮮丼になりました。
サバの料理から…
ちょっと脂の乗りが悪く前回刺身で失敗したので、今回はしめさば。
先に砂糖で締めるガッテン風しめさば。
30分ほど砂糖漬けにしたあと、水洗いして塩を塗り込み90分。
すし酢に漬けること30分…のはずが忘れてて3時間漬け。
最後にバーナーで炙って完成!
他に、サンバソウの活け造り。
今季初、ぶくぶくで生かして持って帰りました。
アジは、漬けとたたき。
カワハギの肝。
あとは、4杯で¥350程のヤリイカを購入、刺身にして…
クリスマスイブは、海鮮丼になりました。
一番苦労したしめさば以外完食。
サンバソウとアジの状態が良かったんで、とても美味しかったです。
我家は身しか食べないので、皮つきのサバはダメみたい。
美味しかったんですが、ハゲの肝とともに私1人で食べ、ちょっと塩分過多、コレステロール摂り過ぎになってしまいました。
料理に半日かかり、今も肩こりがひどくて今日は仕事になりませんでした。
もし、ヒラメを持って帰っていたら、もっと大変なことになっていました。
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