太刀しゃぶ
世はパンダフィーバーですが、白浜はほぼ毎年やったけど、こんなに話題にならないなあ。
やっぱり、日本は東京中心に動いてますね。
まあ、時事問題はもうやめにしましょう。
今朝は久々にチャリ通勤。
自然を感じながら、気持ちよかったです。
冬は冬の味わいがありますね。
さて、料理の件。
太刀魚ですが、ベイトが太刀魚なら脂は乗っていません。
塩焼きはパス。
一番旨いのが太刀しゃぶ。
食感がいいので、結構いけます。
鱗は取らず、4分割した切り身を3枚におろして縦に切るだけ。
多分、太刀魚が一番料理しやすい魚ですね。
もう1回やってもいいよね!というぐらい好評でした。
今回は、雑炊はせずに息子がすし飯を作って海鮮丼。
脂全くなしのハマチも漬けだと何とか食べられました。
鯛もサイズがちょうど良かったですね。
そろそろイカが欲しいなあと言うことになりました。
まあ釣れないことはないけど、週末は折角の天気だからね。
このパターンでボーズを食らっているので、遠征かどうか迷うところです。
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