« THE MANZAI・ウーマンラッシュアワー | トップページ | … »

2017年12月19日 (火)

太刀しゃぶ

世はパンダフィーバーですが、白浜はほぼ毎年やったけど、こんなに話題にならないなあ。

やっぱり、日本は東京中心に動いてますね。

まあ、時事問題はもうやめにしましょう。

今朝は久々にチャリ通勤。

自然を感じながら、気持ちよかったです。

冬は冬の味わいがありますね。

Kimg0354

さて、料理の件。

太刀魚ですが、ベイトが太刀魚なら脂は乗っていません。

塩焼きはパス。

一番旨いのが太刀しゃぶ。

食感がいいので、結構いけます。

Kimg0352

鱗は取らず、4分割した切り身を3枚におろして縦に切るだけ。
多分、太刀魚が一番料理しやすい魚ですね。
もう1回やってもいいよね!というぐらい好評でした。
今回は、雑炊はせずに息子がすし飯を作って海鮮丼。
脂全くなしのハマチも漬けだと何とか食べられました。
鯛もサイズがちょうど良かったですね。
そろそろイカが欲しいなあと言うことになりました。
まあ釣れないことはないけど、週末は折角の天気だからね。
このパターンでボーズを食らっているので、遠征かどうか迷うところです。

| |

« THE MANZAI・ウーマンラッシュアワー | トップページ | … »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« THE MANZAI・ウーマンラッシュアワー | トップページ | … »