« ストレス解消法 | トップページ | スッテセット »

2018年4月15日 (日)

トロサーモン

釣りが2週間開きました。

あまり脂がなかった今年の鯛も、刺身~鍋~あら煮で3日間の料理ができます。
魚がないとレパートリーがないので、料理のマンネリ化が起こります。
今日は、コストコのサーモンのブロックを買ってきて、息子は海鮮、私はタタキにしました。
Kimg0492
脂ののっている魚はあつあつご飯の相性が良いので、私はたたきにします。
さて、今私が釣れる魚で何が美味しいか考えました。
・ ノドグロの炙り
・ 茶メバルの刺身・煮付け
・ 泉南のサバ
・ 日本海のトロイサギ
・ 太平洋のカツオ
こんなところでしょうか?
来週は天気が良さそうなので、どれかにしたいと思います。
カツオは今年はまた夏に賭けます。
ノドグロはまだ脂が乗るのに少し早い。
泉南のサバ、年によってコンディションが全く違うので、脂の乗りは未知数です。
トロイサギはまだちょっと早い。
さて、どれにするかな?
それまでには、多忙な仕事を落ち着かせねば…
今日はサザエさん症候群です。

| |

« ストレス解消法 | トップページ | スッテセット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ストレス解消法 | トップページ | スッテセット »