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2018年11月26日 (月)

ガッテンいかない!

今回の釣行では、修理した個所の点検も兼ねていましたが…、

残念ながら、余計に水が入ってきました。
原因は、生け簀の栓からの水の吹き出しをブロックする板がカートップ中外れてしまったこと。
日曜日、修理完了。
次こそは…と思いますが、あと浸水の可能性がある個所が一か所あってそこならば、大手術になりますが、大丈夫かな?
 
さて、試してガッテンで話題となった塩で締めて刺身にする方法。
Dscn1271
鯛とハマチに塩を振り20分ぐらい置いて拭き取りました。
が、効果は認められませんでした。
日本海の鯛みたいな水っぽい鯛などには効果があるかもしれませんが、新鮮な釣り魚はこんな手間かけなくても十分です。
両者とも脂のノリはイマイチでしたが、食感で食べられました。
ちょっと最近、脂のノリにこだわり過ぎてるかも?
魚のおいしさはそれだけではないですから。
因みに、鯛の3枚卸しはちょっと失敗してます。
面倒なので、鱗着けたまま料理したら、骨に身がかなり残ってしまいました。
鱗の間を縫って包丁を入れる必要があるので、そのラインをいかに見つけるかですね。
圧倒的に楽なので、これからもこの方法でやろうと思います。
 
今回も、一番の料理はやっぱり太刀しゃぶで、これは昨日しました。
多分、初めての人はびっくりするほど美味しく感じるでしょうね。
臭みが全く出ない初日・2日目までにすることをお勧めします。

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