« 木枯らし1号? | トップページ | 秋パターン »

2018年11月22日 (木)

塩締め

先週のためしてガッテン「そう来たか! 達人直伝 本当にうまい刺身が家庭で!」
氷に関しては、大丈夫ですが、この塩締めに注目!
刺身の柵にして、2,30分塩をして出てきた液体を拭き取って美味しい刺身になるという。
うまみが逃げないかと思ってしまうのですが、これは主に臭みになる成分で、先に出しておくのだという。
さて、この製法で一度騙されたと思って、料理してみようと思います。
今回は、最初は鰤と思ってましたが、五目釣りも検討中です。

| |

« 木枯らし1号? | トップページ | 秋パターン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 木枯らし1号? | トップページ | 秋パターン »