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2019年2月27日 (水)

アコウのぬめり取り

アコウは、高級だけど料理は敬遠したくなる。

あのヌル~が中々取れない。
同じハタ科の中でも一番ヌルがしつこい。
これさえなければ、結構おいしい魚なんですが…。
Img_0900_2
このアコウ、普通の鱗の魚に見えると思いますが、ヌルがほとんどないことに気づくと思います。
実は、いつものように一度キッチンペーパーで水を拭き取った後、もう1度キッチンペーパーで包んでラップをかけて1日置きました。
あら~!不思議。
ほぼヌルがなくなっていました。
多分、包んだキッチンペーパーがヌルを吸い取ってくれたようです。
なので、普通に料理して、3枚に卸して、いつもの真空パック。
今日、湯豆腐と一緒に食べました。
これも、大正解。
このアコウは皮が旨いので、それを生かす料理が良いですね。
最近、放流の効果が出て泉南でもまあまあ釣れるようになりましたね。

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