鯛サラダ
鯛は久々に、薄造りにしました。
余った刺身は、サラダに入れてモズクの酢漬けをかけるととてもヘルシー!
これは、何日も食べられる感じです。
(写真はあまりに見た目が悪いので割愛。 )
野菜にたんぱく質の塊である刺身は栄養的に相性抜群のはずです。
鯛のサラダ★★★☆☆
今回自宅用は2匹。
ちょうどこれぐらいが適量ですね。
アラも使ったし…。
釣った日に、2匹とも鱗も落とし、真空パックしたので、その後の料理が楽々!
料理してもらった方が美味しく感じる、とよく言われていますが、それは料理に疲れて食べる元気をなくしているからかもしれません。
初日に頑張ったおかげで、皮を引いて切るだけでいいのでらくちんです。
因みに、切った身をしばらくキッチンペーパー2枚重ねで水分を吸い取って、もう1回キッチンペーパーを巻いて入れると美味しくなります。
3週連続鯛でも何とかなるけど…。
これから、ずっと春まで鯛メインになることを考え、次回は遠征します。
日曜日のみで翌週がつらいですので、早めに切り上げて戻ってくる予定です。
何にするかまだ未定です。
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