« アカムツが釣れた! | トップページ | 本宮へ »

2019年4月 1日 (月)

ノドグロの炙り

新元号は令和でしたか!

まずは、披露した色紙の字の上手さに感動。

それ以外に別に思うことはありません。

これで私は元号3またぎ。

新天皇とはほぼ互角の年齢なので4またぎになるよう養生しますわ。

 

さて、楽しみの料理。

釣った魚はアカムツで、食べるときの名前はノドグロとしています。

年中脂がのっているのですが、美味しい時とそうでないときがあります。

さて、今回は◎でした。

炙りは炙ってすぐ食べた方が美味しいので、一番最後に料理。

またまた買ってきたカジキのトロ500円分、オコゼの薄造りで手巻きにしました。

Dscn1418

ここにたまごを加え、6種類。

最近これが一番旨く感じる料理です。

ノドグロのもう1匹は腐る寸前まで熟成させて煮付けに。

サバは1匹残して、餌に、ユメカサゴはリリース。

アラはもう少し熟成させて、刺身で食べる予定です。

| |

« アカムツが釣れた! | トップページ | 本宮へ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アカムツが釣れた! | トップページ | 本宮へ »