初鰹のタタキ、最高!
忘れもしません、昨年やっとの思いでカツオを釣ったら不味くてがっかり。
天国から地獄を味わいました。
さあ、今回のカツオは間違いなし!
我が家は刺身よりタタキなので、日曜日3本分をすべてタタキにしました。
2匹は出刃のあるご近所さんにもらってもらい、残りはタタキをおすそ分け。
調理用バーナーで炙るとバチバチ…
脂がしたたり落ちました。
前回は焼きが甘かったので、焦げ目がついても更に時間をかけて炙りました。
厚めに切って上から玉ねぎ・ネギ・大葉をトッピング。
これで、1人前。
最高に美味しいカツオでした。
なぜか、小さい方が脂がよりバチバチなりましたが、出来上がるとどれもマイう~でそんなに大差なかったです。
ケンケンカツオは値段が高く取引されているようです。
味+旬(初夏を感じる)で、値が上がるのでしょうね。
多分、EPAやら何やらで健康にも良さそうです。
| 固定リンク | 0
コメント