鰤丼
気温はそれほど高くないのに暑くてクーラーが欲しくなる。
クーラーを28度に設定してもクーラーが働かない。
これは、湿度が高い場合におこる現象。
除湿にしてもダメなので、設定温度を下げてやっと快眠出来ました。
今年買った温度湿度計、とても重宝します。
さて、釣った鰤は丼に。
さいの目に切って、ネギ揉み海苔を乗せ、上からわさび醤油をかけるだけ。
昨日は鰤しゃぶ、今日はカマの塩焼き。
半身息子に送ってもまだ残っています。
しかし、今回残念なことが…
身に血が結構ある!
血抜きがイマイチでせっかく虫なしも程度が10段階の7ぐらい。
諸事情で血抜きをええ加減にやったこともあるけど、そもそも鰤を小さなバケツでやる事に問題あり。
大型バケツを積む?
そんな事したらプレッシャーで釣れない気がするし、ちょっと対策必要です。
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コメント
マイボで活かせない魚釣った時はエラ膜とエラ上の付け根を切って、
切ったエラ膜というかカマに指入れて海に浸けてフリフリして血抜きしてます
フリフリは血の少ない魚なら10秒ほど
血の多い鰤だと30秒以上しないと抜けきりませんがフリフリでかなりの血が抜けます
自分の地域はサメが早々来ないので出来るけど、サメの多い地域だと危ないと思います
投稿: もげ | 2019年9月 6日 (金) 21時03分
もげさん、ありがとうございます。
これなら、大型バケツ必要ないですね。
1分ふりふりやってバケツに入れてそのあと〆ますわ。
釣れたら…ですけど。
投稿: ロシナンテ | 2019年9月 7日 (土) 17時49分